■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 新着レスの表示

酒好き集まれ!カクテル作るぞ!!

1 名前: ファンダメート 投稿日:2003/12/30 05:31
カクテルを作ります。報告します。
カクテル名、材料と分量、味の感想を報告しまっす。

2 名前: ファンダメート 投稿日:2003/12/30 05:36
No:001 「ソルティードッグ」

(作り方)
1:コップの口を水で濡らして、塩をなすりつける。
2:ウォッカ+グレープフルーツジュース+サイダーを等量で混ぜる。
これで完成。

(感想)
………うめーよ。塩がうめー。なんかクエン酸をいっぱい摂取している気がする。
アハン♪元気になっちゃった………ってか、濃度が高い(泣)
サイダー水じゃなくて、スプライトで割ると女の子は飲みやすいかも。
 ウォッカは、クセのないフィンランドものを使用。ズブロッカを使えば、また違った味になりそうです。

3 名前: おじゃまします 投稿日:2003/12/30 18:14
サイダー???
サイダー水? ソーダの事だね。

うん コップの口を水でってのはちょっとね
家で自分で作って自分でのむんだから文句言われる筋合い無い
だろうけどさ・・。
何かしらの果汁とかジュースとかみたいなのを塗るほうが良いよ♪
べたつくから塩が擦り付けなくても綺麗につくから。

いや・・文句じゃなくて参考までに・・。
自分も家で色々作って呑むもんだからさ。。

4 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/16 10:02
ホワイトラム30mlコアントロ15mlフレッシュレモン15ml
シェイクで

うめー ラムはバカルディのふつーのホワイトがいいんでない?

5 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/16 10:09
ホッピー+焼酎

6 名前: ◆6DiWuEVk 投稿日:2004/01/18 11:54
ゴクリって缶のジュースで野菜ジュースあるじゃん。
あれでアドヴォカート?を割って飲むとウマー
     ↑って、玉子酒みないなリキュール。


7 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/18 20:20
カクテルとは言わないと思うけど・・
ドイツ風ホットワイン 寒い冬の夜には最高ですよ。
赤ワインにシナモンスティックとクローブ少し、レモンの
輪切りをいれて暖めます。
カゼにも効きます!!
キャンプの時の晩酌にはもってこいかも・・(゜ρ゜)

8 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/19 04:43
1:グラスに氷を入れる。
2:赤ワイン(安物でも可)をグラスの1/4。
3:果汁100%のオレンジジュースで割ってよくかき混ぜる。
(゚д゚)ウマー

ジュース感覚なので女性でも飲みやすいと思う。
カクテルの種類ってよく知らないけど、似たようなのあったらスマソ。

9 名前: 名無しさん 投稿日:2004/02/13 00:38
Bloody Mary
ブラッディ・マリー

◆ 材料
★ ウオッカ 45ml
★ トマト・ジュース 適量(コップ一杯位)
★ タバスコ、塩、コショウなど
★ 半月カットレモン

◆ 作り方
大きめの氷を入れたタンブラーに、ウオッカを入れ、トマトジュースで満たします。
レモンを飾り、マドラーを添えましょう。


好みのスパイスで味付けして味わって下さい。
なるべく薄めにするのが旨く作るコツかと思います



10 名前: モーフィアス 投稿日:2004/04/09 00:17
キス・オブ・ファイアKiss of fire

味も香りも濃厚で、ロマンティックな名前の付けられたカクテル。口を付けた瞬間、赤い炎が唇を包みます。

ウォッカ 20ml
ドライベルモット 20ml
スロージン 20ml
レモンジュース 1tsp
砂糖 少量(スノースタイル)



11 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/04/09 17:17
昔、「桜餅」というオリジナルカクテルを作る人がいました。
本当に桜餅の葉っぱの味がするんですよ。
誰か知っていますか?

12 名前: 名無しさん 投稿日:2004/06/08 00:15
桜餅ってことは、ズブロッカが少々入ってるのかも?
ズブロッカってそんな感じの風味がすこしするようなきがしる。

13 名前: 名無しさん 投稿日:2005/01/24 09:58
>>2、グラスの口には水ではなく、後でのせるレモンスライス
で湿らせる。ソーダは入れない場合の方が多い。

14 名前: 名無しさん 投稿日:2005/01/24 10:39
>>11
ズブロッカ(ポ−ランド産)は、バイソングラスが
1本はいってるでしょ、それの香りが桜の葉の塩漬け
に良く似てるはらだとおもひまする。従って、12は、
正解。

15 名前: 名無しさん 投稿日:2005/01/25 00:39
旧レスカキコスマソ
>>4
ショートカクテルの基礎でつね〜。
ベースがジンならホワイトレディ、テキーラならマルガリータ、ブランデーならサイドカー、ウォッカだったらバラライカ
ウォッカベースでレモンをライムに変えれば雪国ですね。(スノースタイルは砂糖、マラスキーノチェリー緑) 


16 名前: 名無しさん 投稿日:2005/01/29 22:23
ロングアイランドアイスティーって昔流行ったよね。

17 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/02 00:03
爆弾カクテルだっけ。確かジン.ラム.ウォッカ.テキーラオレンヂキュラソー.レモンを同量入れてコーラで満たす。
その前はブルーハワイが人気だった。

18 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/02 00:09
yukiotome

日本酒4:コアントロ1:フレッシュライム0.5
シェイク・ワイングラス

19 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/02 15:30
ゴルフ場茶店の定番
缶ビールにトマトジュース

20 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/03 01:42
↑シャンディーガフとか言うカクテルなんだよね。
カシスソーダが流行った時期にぼちぼち出てた。

21 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/03 02:50
ブルーアイ

22 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/09 01:28
>>20 21
ビール&トマトジュースはレッドアイでは!
シャンディーガフはビール&ジンジャーエール
ブルーアイは不勉強ですm(__)m

23 名前: 名無しさん 投稿日:2005/03/03 17:40

・・・1日の締めくくりに飲むマティーニ、マンハッタン・・・

あと何か気の利いたツマミがあれば、後は何も要らない・・・

24 名前: 名無しさん 投稿日:2005/03/03 23:05
↑ビーフジャキー、スモークチーズ、サラミの三点盛りが良さげだね。

25 名前: パライソ 投稿日:2005/03/08 02:47
寝付けないときにココモミルクをホットで飲んでます♪


26 名前: 名無しさん 投稿日:2005/03/13 13:01
ゴッドチャイルドなるカクテル知ってる方いますか?
なんか有名なカクテルとほぼ一緒らしいんですが…。

27 名前: パライソ 投稿日:2005/03/13 22:33
↑まだ間に合いますか?
ゴッド・チャイルドの作り方です。
材料は、クレームドカシス30ml・レモンジュース10ml・ソーダ適量です。
グラスに氷と材料を入れてステアして作ります。
最後にお好みでスライスレモンを飾って完成です。
アルコール度数は低めなので結構グイグイ飲めちゃいます(^^ゞ

28 名前: パライソ 投稿日:2005/03/13 23:19
追記ですが...
ある有名なカクテルってレシピからみて、
レモンジュースの有り無しで「カシスソーダ」ですよね?
店によってはカシスソーダ頼むと「レモンジュースは入れますか?」
って聞かれた事ありますが、あれって知らないうちにゴッドチャイルドだったんですね?(^^ゞ
いま両方作って飲み比べてみましたが、
素人舌なのであまり劇的な違いが無かった感じですm(_ _)m

もしリキュールの部分の材料を変えれば、フィズスタイルだったと思います

素人の趣味の域なので間違えてたら誰か訂正して下さいね(^^ゞ

29 名前: パライソ 投稿日:2005/03/13 23:21
追記ですが...
ある有名なカクテルってレシピからみて、
レモンジュースの有り無しで「カシスソーダ」ですよね?
店によってはカシスソーダ頼むと「レモンジュースは入れますか?」
って聞かれた事ありますが、あれって知らないうちにゴッドチャイルドだったんですね?(^^ゞ
いま両方作って飲み比べてみましたが、
素人舌なのであまり劇的な違いが無かった感じですm(_ _)m

もしリキュールの部分の材料を変えれば、フィズスタイルだったと思います

素人の趣味の域なので間違えてたら誰か訂正して下さいね(^^ゞ

30 名前: 名無しさん 投稿日:2005/03/14 00:37
>>パライソ殿
サンキューです。
カシスソーダの類似なんですね。
ついでにレッドモンキーって知ってます?

31 名前: パライソ 投稿日:2005/03/15 01:13
昨日のレス、なかなか繋がらなくて28&29重複してしまいました(^▽^;
すいませんでしたm(_ _)m

>>30さん
レッドモンキーは私も知らなかったので調べてみました
材料はウオッカ30mL、ホワイトラム15mL、レモンジュース15mL
グレナディンシロップ10mL、パイナップルジュース適量だそうです。
レシピは、クラッシュドアイスを詰めたゴブレットに材料を注いで混ぜ、
パイナップルとマラスキーノチェリーを飾り、ストローを添えるそうです。

作って飲んで感想も書こうと思いましたが、昨日のゴッドチャイルドで、
フレッシュレモンを使い切ってしまい、材料が足りなくて飲んでません(^▽^;
もし飲んだら感想聞かせて下さいね^^

では長々とすいませんでした(^▽^;



32 名前: 名無しさん 投稿日:2005/03/17 00:06
↑テキーラサンライズのようにグレナデンを下に…。
結構アルコール入れても飲めちゃうよ。

33 名前: 名無しさん 投稿日:2005/04/20 10:25
グレナデン最後に下に溜まんない?甘いし。

34 名前: 名無しさん 投稿日:2005/04/21 05:49
色合い、演出だから仕方ないのでは…。
レッドモンキーだし。

35 名前: ソムリエもどき 投稿日:2005/04/23 00:58
去年、発売した「マカディア」ってリキュールどうなの?
まだ、試してないんスよね。無色透明な感じだったから
カクテルベースに使いやすそうなんだけど、誰か飲んだ人
いたら詳細を教えてください!

36 名前: ロンドンパブ 投稿日:2005/05/21 01:46
「えっ、こんなのあり?」「こんなのカクテルじゃない!」
ってつっこまれることうけあいなのが、「シャンディガフ」。
でも、口当たりはいいし、アルコール度は低いし、なんたって作り方が
簡単・・・というより安易(苦笑)だし。
中身を知らせずに飲ませると意外にも評判良いしね。


37 名前: ZERO 投稿日:2005/06/01 22:09
邪道かもしれないけどカミカゼのトニック割が好きです

38 名前: 名無しさん 投稿日:2005/07/12 01:37
↑、良いんじゃないの?
 ホワイトレディーをもっと辛口にしたいって時に
 カミカゼにするって・・何かの一説にはあったけど・・。
敢えてトニックで割るって個人的には有りですね。

ジンライムじゃなくてギムレットをロックにしたい!
  って人がいても良いと思う。。



39 名前: 匿名奇人 投稿日:2005/10/26 21:21
マカディアは芋焼酎のような癖がありカクテルに使うには難しいと思います。チュラディアの方なら大抵のスピリッツに合うと思います。

40 名前: 飲みオヤジ 投稿日:2005/11/01 00:53
酒は…うまいね。うん。
カクテルは、作っている人の人生が出るね、うん。

41 名前: 匿名奇人 投稿日:2006/01/14 21:50
バナナリキュールを使ったカクテルの作り方を教えてください。

42 名前: 名無しさん 投稿日:2006/01/15 13:13
ラム+バナナリキュール+レモンをクラッシュドアイスと共にミキサーへ


43 名前: 名無しさん 投稿日:2006/09/17 04:20
ウイスキー&コーク

44 名前: 名無しさん 投稿日:2006/09/26 01:42
バナナリキュール+チョコリキュールで、チョコバナナなんていいんじゃないかな?

45 名前: 名無しさん 投稿日:2006/11/03 19:23
私だけ〜?飲みすぎで イボ痔になりました。(ToT)ヤバイっす。誰か〜 助けてくれ〜
血が出てるよ〜おしりがぁ〜(ToT)
ほどほどに ね (((^_^;)

46 名前: 名無しさん 投稿日:2006/11/05 15:30
オレもカクテル協会の本とシェーカーかおっかな

47 名前: バナナバード 投稿日:2006/11/05 21:16
バナナリキュール+バーボンウイスキー+生クリームを強めにシェイク!オールドファッションドグラスにロックアイスを入れシェイクした物を注いでください。ベースのバーボン等の料&割合はお好みで。生クリームは30mlぐらいで。

48 名前: アフリカ 投稿日:2007/01/13 04:32
はじめましてm(__)m
バーに行くといつも頼んで作ってもらってました。
檸檬1/2個+ライム1/2個+グレープフルーツ30ml+ジン適量+ブルーのリキュール少々
めっちゃくちゃ、酸っぱいのが好きなので。名前はありません。
バーのマスターは、信じられんとよく言いながら、つくってくれました。
もっと酸っぱいのが好きな方は、檸檬、ライムを1個にしてみてください。

49 名前: 名無しさん 投稿日:2007/05/27 18:31
初心者がマティーニのレシピを色々試しつつageてみる。
ベルモットの種類でまったく違う飲み物になるっすね。
みなさんのお勧めレシピ教えてください。

50 名前: 太田和彦 投稿日:2007/06/01 21:38
ぼぼぼ、ぼくにジントニックください

51 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/02 21:06
あいよ

52 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/02 23:26
ドライジン・ドライウォカ・リキュ―ルなかなか旨い

53 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/17 21:22
ブルーキュラソー大活躍な季節がやってまいりました

54 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/18 08:59
グラスホッパーをアレンジしたアルコール控えめの美味しいの作ってもらったんで
絶対もう一度頼もうと思ったんだけど
こないだ久しぶりに行ったらバーそのものが潰れてた

また飲みたいよう〜;;

55 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/23 09:46
グラスホッパーのアレンジでアルコール控えめとは、
カカオとミントの量を少なめにして生クリーム大目なレシピなのかな?

一期一会ですね。

56 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/23 20:00
アイスのチョコミントみたいなカクテルだね。
飲みやすいけど太りそう・・。

57 名前: 名無しさん 投稿日:2008/03/26 05:32
キール。

白ワインに紫色のリキュール(何だっけ?)を入れる。
結構好きだ。

58 名前: ボンベイ・サファイア 投稿日:2008/03/28 22:04
↑キール
クレーム・ド・カシスかなぁ


59 名前: ビルド 投稿日:2008/03/30 16:01
ドライマティーニ
◆ドライベルモットを氷の入ったストレーナーに入れてリンスする。

◆ドライベルモットを捨てる。
カクテルグラスにオリーブを入れて冷やしておく。

◆冷凍庫に入れておいたドライジンをストレーナーに注ぐ。
◆カクテルグラスに静かに注ぎ、40センチ以上離してレモンピール。

自分はこれで出してます。
長文スマソ

60 名前: 名無しさん 投稿日:2008/04/20 22:21


61 名前: 名無しさん 投稿日:2008/05/31 21:28
カクテルじゃないけど、美味しい梅酒の作り方教えて下さい。隠し味とかあったら教えてください。

62 名前: ボンベイ・サファイア 投稿日:2008/05/31 22:17

>61

 一般的には ホワイトリキュールとロックシュガー(角砂糖)を使いますよね

 白ワインなんかを使って漬けてみてはいかがですか? 赤でも良いですが!

 ウイスキーや老酒・ジン・泡盛・蕎麦焼酎なんかも好みで良いかも・・・

 隠し味に関しては好みが左右するので自分の好みの風味を付けてみてはいかがかと感じます

 例えば シナモンスティックでシナモン風味 柑橘系・香草等でアレンジするのも良いかもしれませんね

 梅酒を造る時に一緒に混ぜても良いのですが シンプルに作って後から香辛料関係を加える方が良いと感じます 失敗してもグラス一杯だけですしね!

 美味しいウメチュが出来たら報告してちょ。。。

 

 

 


63 名前: 名無しさん 投稿日:2008/05/31 22:30
ありがとうございます!
明日、作る予定なので。
ワイン美味しそうですね!
また報告します。

64 名前: 名無しさん 投稿日:2008/05/31 23:10
私は寝たきりの祖父のチン棒を強制勃起させ日本酒を注ぎワカメ酒を
楽しんでいるが今日は陰毛を全て剃毛したのでどうしてよいのか困惑している。
ワインは祖母の乳頭にかけてから健康の為毎日吸い続けている。僕って健康意識が高いんだ。

65 名前: 名無しさん 投稿日:2008/06/01 18:10
土曜も日曜も・・・。

66 名前: 名無しさん 投稿日:2009/05/19 20:28 ID:thLFGfHk0
部室で先輩が「ホクロに毛が生えてる、見てくれ」と言って全裸で
四つんばいになり、睾丸にある一本だけ長い陰毛を引っ張っている。
僕は「ぜひ、抜かして」と一礼し、プチッと抜いたら、チンボーと
睾丸のウラスジがほどけて、金玉が校庭まで転がった。

67 名前: 名無しさん 投稿日:2009/05/30 01:40 ID:8K4SWwNk0
酒屋の子だけどシラフだと思う(害はない)

http://www.youtube.com/watch?v=x9QUFyp8EIY&feature=related

68 名前: 名無しさん 投稿日:2009/11/23 00:23 ID:vaj27ItQ0
http://lemonherat.seesaa.net/

69 名前: 名無しさん 投稿日:2009/11/25 13:57 ID:slE3H34Q0
グラスホッパー作りたいんだが材料わからん

70 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/03 03:46 ID:uBbq.EpI0
ジェント割ってどんなお酒ですか?

71 名前: 名無しさん 投稿日:2017/11/15 00:25 ID:ZINReL1g0
安いビール風合成アルコールに炭酸水をぶち込んで
仕上げにナンプラーを3滴垂らします!


新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前 : E-mail(省略可) :
■スレッドURL
http://shizu.0000.jp/read.php/cooking/1072729876/