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カツ丼の美味しい作り方教えて下さい

1 名前: 何度も失敗 投稿日:2004/01/07 16:54
何十回と自宅でカツ丼を作ってみました。
しかしお店で食べるカツ丼のように出来ないのです。
美味しい作り方を教えて下さい。


2 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 17:43
外で食え


3 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 20:59
それでは身も蓋もない


4 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 21:27
店よりうまいカツ丼を作ることを考えろ。

5 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 21:28
http://www.mochiduki.co.jp/aji/index.html

6 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 21:45
カツ揚げて
適当に切って
玉ねぎ薄く切って
エバラの丼汁の素入れて
卵でとじればいいんだろ
最後にグリーンピースのっけてみたりしてよ

7 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 21:48
>>4
それが出来たらイイけどね
>>5
そこは参考にしてみたのですがタレの分量が書いてないんですよね

8 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/07 21:49
>>6
卵を入れてずっと煮る方法と煮た後に蒸す方法があるけど
どっちが卵がふんわりしたカツ丼になるのでしょう?


9 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/08 05:47
卵が固まる前に火を止めるのがコツ

関係ないが名古屋でカツ丼注文すると店によっては
ご飯の上にカツを乗せてその上にスクランブルエッグの
ようなものが乗った食べ物が出てくる...

10 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/08 12:07
名古屋はミソカツが主流じゃなかった?
ソースカツ丼と卵とじカツ丼の全国の割合はどうなってるんだろうね。


11 名前: 名無しさん 投稿日:2004/01/23 22:47
>>5
バカかお前は。
てめぇが好む味の分量なんてのはてめぇしか知らねぇんだよ。

12 名前: 11 投稿日:2004/01/23 22:49
すまん>>5よ。>>7のまちがいだった。
>>7と刺し違えて逝ってくる。

13 名前: 名無しさん 投稿日:2004/02/29 13:21
>>7
ダシの分量は好みかと思うけど、うちの場合は
ダシ汁1カップ弱、酒砂糖大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ3です。
ちなみに二人分の分量です。卵は最後の最後で、半熟程度。
卵入れてから長く煮るのは厳禁です。
カツを入れてから長く煮るのも、衣がぶよぶよになってしまうので
私はあまり好きではありません。カツ入れて蓋をして2.3分てとこでしょうか。

14 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 11:32
ちょっと丼使ったらまず間違いないと思うが・・
私はカツ後のせが好きなんですが・汁の多さは
好みかと。

15 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/24 15:47
>>1はスレ立て逃げだろ。
sageとけ

16 名前: 名無しさん 投稿日:2004/08/16 16:52
チョットドンブリの素はどうか?

17 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/14 21:51
>8
卵をノセタラほんの少し火にかけて
熱いご飯の上に流し込み後は丼の蓋をすぐにして
食卓へ・・・余熱で出来上がってますから

18 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/14 21:54
アルコールをあらかじめトバシタブランデーを少し入れるのも
美味しいよん

19 名前: 名無しさん 投稿日:2005/02/15 17:05
19

20 名前: カツライスやん。 投稿日:2005/10/15 01:32
甲府でカツ丼を注文すると、ゴハンが入った丼の上に
カツとキャベツとミニトマトがのって出てくる。
いわゆる普通のカツ丼を食べたい時は、”煮カツ”
と言わないと失敗するぞ! 気をつけろ!

21 名前: 名無しさん 投稿日:2008/06/04 17:45
カツに衣を付ける時に、上からは絶対に押さえ付けないで下さい。
必ず手前から奥に向かって、軽く押すような感じでカツに衣を付けます。
揚げの途中で衣が立ちますので、これで揚げ時の目安になります。
その次に、生卵(=黄身)は、絶対に完全には掻き混ぜないで下さい。
完全に掻き混ぜてしまうと、カツを煮ている時に生卵(=黄身)が、
カツの下に回りますので、生卵(=黄身)の真ん中を箸で軽くパカっと割るようにし、
最後に、カツを煮る時に生卵(=黄身)を、真ん中から左右に軽く振るように乗せてあげます。

22 名前: 名無しさん 投稿日:2008/06/04 20:10
久しぶりに本格派の調理ポイントを拝見し感心致しており、実際に
作ろうと思うが肉は肩ロースで生パン粉を使ってみよう。使用しない白身は
チン棒に塗り潤滑油の役目になるだろう。パンパンに張ったお乳を入れるとまろやか味になる。

23 名前: 名無しさん 投稿日:2008/06/04 21:53


24 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/25 00:58 ID:EjcV/YyM0
肩ロースの脂身が適当にあるものを揚げたてのカツ、玉葱でなく長ねぎを使うのが旨い。

25 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/25 01:38 ID:N4AkDX.I0
長ねぎと言うと蕎麦屋のカツ丼風になるんっすか?
自分では作ったことはありませんが、蕎麦屋のカツ丼も好きです

26 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/25 22:54 ID:EjcV/YyM0
蕎麦屋でカツ丼食べたことがなくてごめん。玉葱も悪くないけど、試しにやってみて。

27 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/27 21:05 ID:CXE1SuUo0
>>26
ありがとうございます。
市販の麺つゆを使って、近いうちに作ってみまっすっ。

28 名前: 名無しさん 投稿日:2010/11/28 00:25 ID:lpk2OlIU0
カツ丼のカツは肉屋であげたてを買って作ると何故かうまい。学生の頃、一枚のカツを肉屋で揚げて貰い、半分トンカツで食べて、半分カツ丼にして食べた思い出がある。


29 名前: 名無しさん 投稿日:2010/11/28 00:27 ID:9I4FrvgQ0
腹が減った! 責任とれ

30 名前: 名無しさん 投稿日:2010/12/01 17:23 ID:Hv4WkCvk0
カツはカツ丼に限れば薄い方が美味く感じる。。。
旧天竜のいづみ食堂が自分の中で一番好き


31 名前: 名無しさん 投稿日:2011/04/11 14:57 ID:hr1moPuI0
富士宮だかのソースカツ丼って有名なんだって?

32 名前: 名無しさん 投稿日:2011/04/11 16:36 ID:lWHa/bVY0
食べ歩き板

33 名前: 名無しさん 投稿日:2011/05/09 19:24 ID:i88shUd.0
煮カツ

34 名前: 名無しさん 投稿日:2012/03/19 06:28 ID:yBqzNBZQ0
むらそばのカツ丼だよ〜

35 名前: 名無しさん 投稿日:2012/03/19 20:23 ID:FpflY1BQ0
磐田市にあるトンカツ屋さんは、顧客の頼みをよく聞いてくれますよ。
私はいつも「丼カツ汁なし」を注文、美味いんですよこれが、空ドンブリに
トンカツを入れ次にご飯、そしてその上にヨード卵2個かけてあります。これで850円みそ汁付き。
 
友人は「丼なし汁ダク分かれ」が定番。ごはんには雑炊のように汁が多く、別皿にトンカツ750円みそ汁付き。

36 名前: 名無し 投稿日:2012/03/20 15:46 ID:ZWzAjww.0
のってこれ?
http://xrl.us/bmrutw

37 名前: 名無しさん 投稿日:2012/04/02 21:04 ID:qexWw/rw0
肉は薄めの方が食感が良い。

38 名前: 名無しさん 投稿日:2012/04/03 22:30 ID:8.FXIf.I0
肉は筋ぎりして塩コショウで下味をつける。

キャベツを千切りして、冷水にさらす。

肉に小麦粉、卵液、パン粉(細かいのが好き)を付ける。

ラード(サラダ油でも、混ぜてもOK)であげる。

豚カツを包丁で切る。

鍋に八丁味噌と、酒、味醂、砂糖を入れ、火にかけて柔らかく伸ばす。隠し味にソースを少し加える。

丼にご飯をよそい、水切りしたキャベツを乗せ、上から味噌だれをたっぷりかける。

味噌カツ丼もウミャーでたまらんがな。

39 名前: 名無しさん 投稿日:2012/04/03 22:34 ID:8.FXIf.I0
カツ乗せるの忘れた。

40 名前: 名無しさん 投稿日:2012/04/03 22:44 ID:pWSJvqfE0
>>39
ナイスぼけwww

41 名前: 名無しさん 投稿日:2012/04/27 13:35 ID:3TT58VKM0
交番に出前のカツ丼は旨そうだけど
あとでしっかり請求書が来るそうだ

42 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/08 04:21 ID:VgTJHhVk
http://i.imgur.com/ADr9QaI.jpg

43 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/11 20:55 ID:LUiK3zRg
http://s2.gazo.cc/up/26203.jpg

44 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/13 21:02 ID:LlnfHSIQ0
だし4醤油1佐藤1の割合で煮る
卵はかきまで過ぎずに白身が見えるようにする
卵入れたら蓋をしてひと煮たち
最後に三つ葉を入れる

45 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/23 18:28 ID:L5Of./hw
http://i.imgur.com/cRbMtKF.jpg

46 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/18 05:55 ID:oi2cMXII
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org58458.jpg

47 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/29 04:59 ID:N8DJJmKI
http://i.imgur.com/cx9O6G8.jpg

48 名前: 名無しさん 投稿日:2015/01/11 18:59 ID:02e03mCU
http://2ch-dc.net/v5/src/1420969306573.jpg


49 名前: 名無しさん 投稿日:2015/02/21 04:57 ID:/2OeNdAE
http://s2.gazo.cc/up/28536.jpg
http://s2.gazo.cc/up/28537.jpg

50 名前: 名無しさん 投稿日:2016/03/22 14:29 ID:9nSGMNx.0
バクサイの静岡雑談でしずちゃん管理人の中傷してるキリスト教徒が遠隔操作で盗撮盗聴している


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