■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 新着レスの表示

【ほてい】缶詰大好き!【はごろも】

1 名前: 名無しさん 投稿日:2004/02/28 19:46
ほていや、はごろも本社をかかえた静岡県は、缶詰大国って言えるんじゃないかな?
そこで、缶詰を大いに語るスレがあってもいいのでは?
好きな缶詰、缶詰を使った料理、珍缶詰の発見談を書いてチョ!
ちなみに俺の好きな缶詰ベスト3は
1.ほていの焼き鳥 2.ちょうしたのさんまの蒲焼 3.K&Kのコンビーフ

2 名前: 名無しさん 投稿日:2004/02/29 09:58
SSKプリンゼ

3 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/02/29 12:06
ほていやとはごろも本社が静岡にあるとは知らなかったな。
ひとつ賢くなりました。
缶詰のいいところは半永久的に中身が持つことですね。
それに単価も比較的安い。
今ではご飯の缶詰も出回っているくらいだけれど活躍の場は
東海大地震がおきた時かもしれない。
最近はプルトップが増えてきて強い衝撃があるとふたが開いてしまうのが
問題で、そこからカビなど生えてくる。

4 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/02/29 12:10
私の好きな缶詰は、ほていの焼き鳥(塩)なんだけど・・・
人気がないみたいであるのはタレのほうばかり。
あとは、いわしの蒲焼とかかな?
たまにフルーツミックスとか食べるけれど
缶って結構ゴミになるんだよね。

5 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/01 02:21
イワシの缶詰は美味しいですね♪
秋刀魚の蒲焼も好きです^^

6 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/01 02:57
ほていの焼き鳥ウマイよね。
塩とタレがあるけどやっぱ「たれ」派かな。
そのまま食べてもウマイが、皿に移してレンジであっためて食うと
もっと(゚д゚)ウマー。
そういえばピリカラのやつってなかったっけ?

>>1
K&Kのコンビーフもウマイよな。
漏れはチャーハンの具にして食べてる。

7 名前: こまわりくん 投稿日:2004/03/01 20:34
シーチキンとろ、って言う缶詰があったの知ってますか?
普通のシーチキンより、かなりお高いお値段で販売してたんですが
その当時、貧乏学生だった私にはとても買えませんでした。
どんな味がしたのかなあ・・・・ご存知の方レス願います

8 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/02 23:52
SSKのライトツナとかもあるな

そういや昔、日本酒のツマミにいいのは緑缶とか
色んな色の缶あったのどこのメーカーだっけ?
食いたいな

9 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/10 13:35
まるはの黒缶 鯨のカレー醤油煮は、どこにいったんだろう。
あれがあれば、生きていけたのに。

10 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/10 20:53
沼津卸団地のある店にマスクメロンの缶詰って売ってんだ、
どんなもんか興味あるんだけど、480円って若干高目だから
買うの戸惑っている、食べたことある方いますか?

11 名前: こまわりくん 投稿日:2004/03/10 21:49
バブル華やかなりしころ、六本木だったかなあ、明治屋にはとんでもない缶詰がいっぱいあったなり
松坂牛の大和煮とか、鮑の丸煮とか、皆とんでもない値段だったけど
結構売れてたみたいでしたね

12 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/13 00:26
>とんでもない缶詰

タイで見かけた、タガメ・コガネムシ・コオロギ・芋虫の
缶詰にはビックリしました。
(生きたのを料理して食べたことはありある)
来月行くので、見つけたら買ってきます。

変な話で済みません。

13 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/13 00:27
訂正

ありある× あります○

14 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/13 13:40
ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!●~ヒイィィィ!!(>ω<ノ)ノ  ムシコワイ・・

15 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/13 19:46
友達が軽井沢のみやげにくれた、蜂の子の缶詰
開けた瞬間ウジが涌いてるのかと思った
さすがに食べる勇気が出なかったので
近所の公園の池のコイにあげますた

16 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/20 02:39
>15さん

なんと、もったいない!
蜂の子は、蛆と違って、食べた時のゴワゴワ感がありません。
佃煮よりも生を炒ったものが御勧めです^^


17 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/20 02:44
サバの水煮缶で、濃い目の味噌汁を作って、自然薯を
のばすのが大好きです♪

イワシの缶詰で作るドライカレーも抜群の美味しさ。
海洋深層水シーチキンを入れたドレッシングのサラダも
いけるなぁ〜^^

18 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/20 09:00
猫缶って、美味しいのだろうか?(謎

19 名前: こまわりくん 投稿日:2004/03/20 15:00
↑遠い昔、まだ小学生だった頃、缶詰会社に社会見学に行ったことがあります。
蜜柑の缶詰や、まぐろのフレークの缶詰の製造工程を見学したんですが、
その時、マグロのフレークの輸出用は、キャットフードとして輸出されていると聞いた記憶があります。
とすると、食べても、旨いんじゃないかな?

20 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/20 19:20
>18さん>こまわりくん

私も、スーパーなどで猫缶みるたびに「美味しそうだなぁ〜」
って思います^^
缶のラベルを読むと、なんだか凄いことが書いてあるし…
最近のペットは贅沢ですね^^

21 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 11:26


22 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 11:30
ああ・生きてるですねこのスレ。
知ってる人いるかな?今から30年くらい前に
食べた事あるうんですけど”五目ご飯”とか
”赤飯”のカンズメ・・缶が楕円型だったんですが
メーカーがわからなくて・・もう一度食べたいな〜

23 名前: あゆ 投稿日:2004/03/24 14:28
30年前・・・まだうまれてないです・・・・・
さばとか、さんまとか、いわしとかの
かばやきとか、みそにとかおいしいですよね!!
カンパンも缶詰の仲間?

24 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/24 17:04
>22さん

ありました、ありました^^
確か、5分か10分ほど、鍋で温めて食べるやつですね。
楕円形で、他の缶詰よりも大きくて…懐かしい〜〜(笑)

25 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 18:40
22です・いや〜知ってる人がいて嬉しいな^^
たしかたしか・・私の記憶が正しければ”リリー”
が作ってたかな?と思うのですが・決してうまく
なかった(失礼)が食べたいな〜持ってる人いないかな?

26 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 20:19
>>22五目御飯の缶詰め俺も知ってるよ、でももう30年も経つのかな?
学生時代一人暮らししてた頃、親がこいつを送ってきてくれた、
茹でてから食べるのが面倒なんで、そのまま食べたら出来損ないの
餅みたいで食えたモンじゃなかったね。

27 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/24 20:28
>>23
カンパンの缶詰、bPは浜松の三立製菓だぞ!

28 名前: こまわりくん 投稿日:2004/03/25 19:25
缶飯は、毎年「防災の日」で静岡県庁が防災訓練をするとき、給食訓練で
駿府公園で、自衛隊が温めていました。また参加した県職員にはもれなく2,3個
民間人にも配られていました。私も非常呼集の呼び出しを担当したとき、貰いました。
あったかいうちは食べられますが、冷めるとあんまり美味しくなかったですね

29 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/03/26 13:52
>>23
乾パンには袋のものと缶詰のものとあります。
両方とも中身は一緒ですよ。
>>22
安心してください。まだまだ出回っていますよ。
赤飯、五目御飯、たけのこご飯など、オーバルの形をした
缶詰の飯はもち米でできていて、腹持ちがいいですね。
讃岐缶詰なんか有名だと思いますけど?

30 名前: 名無しさん 投稿日:2004/03/27 12:08
>>29
讃岐缶詰ですか・ありがとうございます^^

31 名前: あゆ 投稿日:2004/03/29 16:43
カンパンサイコーですよね!!
非常食だけど、おやつに食べたいぐらい好きです!!
袋入りがあったとは・・・缶詰しかしりませんでした・・・
あんまり見かけないけど、洋ナシの缶詰おいしいですよ。

32 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/29 17:04
乾パン食べて、缶の底に残る氷砂糖も、おつなものです^^

小さい頃食べたミカンやパイン缶が懐かしい〜

33 名前: あゆ 投稿日:2004/03/30 22:10
モモ缶もおいしいですよね!!
みかん缶も大好きです!!
ってか、オレ基本的に缶詰大好きです!!
缶を開けるのがたのしい!!

34 名前: ぷりん 投稿日:2004/03/31 01:21
小さい頃、缶詰のフタで指を切ったりしました^^
今の缶詰は、殆どパッカンになっちゃった。

缶に残った、あのツユが、また美味しかったなぁ〜〜

35 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/03/31 14:52
そう、今の缶詰はほとんどプルトップです。
開けやすく、缶切りが要らないという利点がありますが
強い衝撃があると缶がへこんだ衝撃で
ふたが開けてもいないのにあいてしまってそこからカビが・・・
という可能性があります。

36 名前: あゆ 投稿日:2004/04/01 21:51
オレは小学生の頃はまだ力もなく缶きりで開けるのが楽しかったので、
プルトップのある面を下にして、缶きりで開けていました。
今ではプルトップをグイッっとやってベロッっと開けてます。
最近は、改良されて、開けたときに反り返らないように、
周りが一周じょうぶで硬いものがでてきましたね。
缶詰も進化してるわけです・・・中身の方も外見の方も。
缶詰を床に落したら、床がへっこんでしまいました・・・
缶詰は開きませんでしたが床が・・・・・
足に当たって、痣になったことも・・・痛いですよ。
みなさんもオレのようなオバかなことをしないように、
気をつけてください!!缶詰は高いところに置かない方が安全です。

37 名前: Joey◆J9Ya./t. 投稿日:2004/04/08 20:40
静岡のはごろもが缶詰の自主回収を行っていますね。
バターの中に金属が入っていた事件との関連ですね。


38 名前: 田舎主婦 投稿日:2004/04/08 21:49
果物のかんづめの残ったシロップをよく寒天で固めておやつに
しました・・。おいしい。
さつまいもを煮るのもいけます。(゜ρ゜)

39 名前: ぷりん 投稿日:2004/04/10 01:00
ああ!サツマイモを煮たら良いのか!!
今度ためしてみます^^

40 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/20 20:38
ほていの焼き鳥缶大好きッ子です。
最近よくやってる食べ方・・
ほかほかご飯をどんぶりに入れ、よく温まったほていの焼き鳥缶
(たれのノーマルか辛口がベスト)をぶっかける。
で、刻んだネギを好みの量のせる。
これでできあがり!。
あとは好みに応じて、七味唐辛子をかけたりすれば、これまた
いけます。(辛口たれのは少々辛くなるので、辛いのが苦手な
人はご注意を)

41 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/21 08:59
う・・これ激しく旨そう。早速今夜やってみよう。

ネギといえば、シーチキンに刻んだネギとしょう油を混ぜて
ご飯と混ぜて食べるのが、お気に入りです。
あの、油がほどよく混ざった感じでご飯が進みます。


42 名前: Joey◆DvZkpZoI 投稿日:2004/04/21 14:40
よさそうですね。うまそうですね。


43 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/21 18:47
>>40 の鳥缶大好きッ子です・・
最近じゃスーパーでも鳥缶一缶100円で売ってますからねぇ。
結構安上がりです。
ネギもネギで一束100円位ですからねぇ、安いです。
あとは即席でもいいんで、おみそ汁やお新香を付けたら、
良い感じのご飯になるんじゃないでしょうか。
見た目も彩りよく、食欲もわきます。

そうそう、自分も子供の頃>>41さんみたくシーチキンのご飯
やりました。ネギは入れなかったですが、結構食が進みました。


44 名前: 田舎主婦 投稿日:2004/04/22 11:59
私も焼き鳥缶大好きなんだけど、缶がちっちゃいのね・・。
もっとたっぷり入ったお徳用サイズの焼き鳥缶が出るといいのに
なぁ、ていつも思います。

45 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/22 19:15
>>44
昔、少し大きめサイズのがありましたよね?。
最近は見ないんですが・・どこいったんだろ?。

46 名前: 名無しさん 投稿日:2004/04/25 21:21
>>45そう言えばあったねLサイズ缶って、でも俺が中学の頃
LLサイズもあったよ、ちゃんと串に刺さってて、ねぎが間に
はさまってネギマ状態で缶に入ってたっけ。

47 名前: こまわりくん 投稿日:2004/04/27 20:46
久レスですが、ほていの「焼き鳥」ですか。このレス見てコンビニに直行して
買っちゃいました。ビールも一緒に買って、深夜の酒盛りになっちゃいました

48 名前: Joey◆DvZkpZoI 投稿日:2004/04/29 00:04
私も、そういうことは少なくありません。
確かにおいしいですよ。

49 名前: ぷりん 投稿日:2004/04/29 18:57
お気持ちは、痛いほど、わかります(笑)

50 名前: Joey◆DvZkpZoI 投稿日:2004/04/30 15:16
ほていの焼き鳥も秋刀魚の蒲焼もなかなかのもの。
でもうちは仕事柄1号缶くらいしか接触がありません。


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前 : E-mail(省略可) :
■スレッドURL
http://shizu.0000.jp/read.php/cooking/1077965198/