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魚料理を教えて

1 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/23 03:59
自慢の魚料理を教えてください。

2 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/27 03:05
鮒の生き作り

3 名前: 名無しさん 投稿日:2007/06/27 23:15
雷魚の活き造り

4 名前: ◆2o8UeydY 投稿日:2007/06/30 13:47
はらやなかさはら

5 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 01:59
これからの季節、寒ブリが美味いやね

6 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 17:48
サンマさばけました

7 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 17:57
シラスの刺身はマジうまい

8 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 18:28
多少面倒ですが目玉と肛門は綺麗に取り除いたほうが
お客様に喜ばれます。

9 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 19:58
シラス美味いよな。面倒だけどシラスおろしにするとなんか嬉しい

10 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 19:59
はやの佃煮

11 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/04 21:45
ヌマチチブの睾丸ピザ

12 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/05 00:16
>>9
しらすおろし美味いよね!しらすにナメコも加えるのがすき!

13 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/05 21:40
秋刀魚に大根おろしも欠かせないね

14 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/05 23:11
安モンの青み魚と養殖もんは水ふって少し焼いて、その後酢をふって焼きあげるとまずさか゛ましになったよ


15 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/05 23:55
福井の焼き鯖は美味い!メシがいくらでも進む

16 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/06 00:05
最近ノルウェー産か゛多いからうらやますイ〜ス

17 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/06 00:16
母は自宅で手作りの干物を趣味でやっており家族で楽しみにして
います。魚種は父が釣ったアジや根魚が多く秋刀魚も安い時まとめ買い
して作っています。私は地元のインブカという白身魚が好きで
父が釣った物は揚げて甘酢アンカケでお弁当にもいれてもらいます。

18 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/06 00:29
うらやましいす。私の近所は大手スーパーの進出でいいものか″手に入らなくなりました。お金もないのでいかに食材の欠点を補うかか゛私の家の食卓のテーマになってしまいました。

19 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/06 10:21
我が家も干物をやってます。ホームセンターで購入した安い
吊り下げ式のネットで女房がこまめに天気を気にしながら作って
います。私も釣りが好きでサヨリやカマスなどは干物にしています。
17さんの地元のインブカとは正式名はなんと言う魚ですか?

20 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/06 18:15
↑実家が伊豆ですが似た名前のインブウという魚がいます。
勿論地元での呼び名ですが大きさは手のひら位です。
もしかしてシズか豆の平かもしれない。特徴は何ですか。

21 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/08 18:21



22 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/11 14:59
インブウとかインブダという魚はどこで釣れますか?

23 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/24 11:07
子供の頃、オヤジが裏の川から釣ってきた鮒を鮒寿司にした
生臭くて速攻吐いた


24 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/24 16:16
>>23釣りでも答えるね
鮒寿司は塩漬け〜発酵完成まで1年はかかる上に種類も限られ
卵をもつ季節しか造られません。
以前、琵琶湖の最北の町でヘラブナを使った安い鮒寿司を食べ
たことがありますが美味しくありませんでした。
川で釣られる鮒でしたらマブナかギンブナですね。
この種類は東北で食べたことがあります。
小骨が多いのが難点です。煮るよりも塩焼きが美味しいです。

25 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/24 23:44
なれずし?一度食ったが死ぬほど臭い
静岡のなんとかっていう金魚屋の悪臭に似ていたぞ
二度と食いたくねぇ

26 名前: 名無しさん 投稿日:2007/10/31 13:12
黄色い卵のツブツブと鮒の身が一体になっていて
濃厚というか臭いというか・・・・

27 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/01 07:09
まあ あれだな 鮒寿司の味がわかる奴は、
味覚が普通だな
まずいというやつは、なに喰っててもいっしょだろ

28 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/03 19:14
最近、安くなってきた秋刀魚。
定番の塩焼き以外に何か美味しい調理法ないかな?m(__)m

29 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/03 20:36
我が家はまとめ買いで干物を作っています。テレビで調理バサミを使用
して簡単調理を覚えました。みりん漬けが人気です。干物入れは近くの
八百屋さんで玉ねぎが入っていたネットとホームセンターで
アルミパイプを購入し主人が作りました。地元では秋刀魚のほかに
インブカも干物にする家庭も多いです。

30 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/04 00:28
>>28
叩いて刻み葱、スリゴマ、味噌、大葉、針生姜等を加えて更に叩く
生食可で有ればそのまま召しあがれ!!
ツミレ団子か秋刀魚バーグとして煮焼きして召しあがれ!!

31 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/04 21:22
>>29 >>30
ありがとうm(__)m どれも美味しそうですね!!みりん漬けの漬けダレの調合は何ですか?教えてもらってばかりでスミマセンm(__)mm(__)mm(__)m

32 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/04 22:22
濃い口醤油5・本みりん3・はちみつ1・赤ワイン1に黒砂糖
をお好みでこれが我が家のタレです。子供がいますので甘口仕上げです。
白ゴマを振りかけて出来上り。意外と白身魚のインブカにも合います。

33 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/06 18:21
秋鯖のバッテラ食いたくなった
今から近所の寿司屋にでも逝ってくるとする

34 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/06 21:33
>>32
ありがとう(^o^)/

干物以外にも何か応用が利きそうですね! 今度チャレンジしてみまっす!!

35 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/10 00:18
天然車エビの塩焼き食いてぇ〜

36 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/10 02:54
なんか知らんけど、魚介類が出てくると肉よりテンション上がる。

37 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/25 13:05
正直、桜海老の掻き揚げに胸ヤケする40歳

38 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/25 15:56
29さん調べたらありましたよ。
伊豆南部地域で地元料理にインブカが白身なので味噌あんかけや
夏場は酢の物だと書いてありました。


39 名前: 名無しさん 投稿日:2007/11/26 21:52
生しらすと生さくらエビで白飯食った
明日はサークルKに鯵寿司買いにいこ。

40 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/09 14:22
先ず数匹の海老を天麩羅に揚げ、
熱々の状態で衣のみを全て剥がし、
その海老を握って鮨として食べる。

41 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/11 14:15
自分が釣ってきた魚を自分でさばくと食えねぇ

42 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/11 23:42
そんなことないですよ。私は伊豆に在住していますが週末子供と
釣行し地元ではインブネと呼ばれている白身魚を釣りホームセンターで
買った干物ネットで手作りのあじを楽しんでいます。インブネは大衆魚なので
皆さんの港でも釣れますよ。

43 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/12 19:31
さかなくんって


頭オカシイ人?


44 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/14 13:00
客員教授

45 名前: 名無しさん 投稿日:2008/01/18 01:49
>>41 さばくのは焼き物煮物は自分釣りでもいいけど、刺し身は包丁と腕が良くないと難しいかもね。

>>42 インブネって聞いた事ないなあ・・。ぐぐってもこのスレしか出てこないし・・。ギンダベラとかのこと??


46 名前: 名無しさん 投稿日:2008/07/12 15:25
鮫のフライ食ったよ

買った店が悪いのかべちゃべちゃしててちと臭かった。腹こわした。新鮮揚げたて食べてみたいもんだ

47 名前: 名無しさん 投稿日:2008/07/23 15:30
ソテーやムニエルがおいしくできると意外といいもんですよ
ヒラメのムニエルで白ワインとかたまりません^^


48 名前: 名無しさん 投稿日:2008/07/30 11:04
ウヲオ〜〜。

49 名前: 名無しさん 投稿日:2008/08/02 08:52
ギョッ。

50 名前: 名無しさん 投稿日:2008/08/02 14:37
>>47 ムニエルといえば太刀魚もおいしいよね。オレ大好物ですよ。


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