■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 新着レスの表示

[我が家の定番]しずおかおでん[アッツアツ]

1 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/21 08:54 ID:gNYRWs2Q0
食べに行かなくても我が家で作っても充分うまい♪
基本はマッ黒スープに黒ハンペン、もつ、スジ、竹輪。
あと何入れてます?
静岡おでんの会
http://oden.cocolog-shizuoka.com/
静岡おでん
http://www.at-s.com/html/gourmet/oden/index_b.html
料理レシピ
http://www.at-s.com/bin/guru/RECI0020.asp?id=146

2 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/21 16:33 ID:nxDhnWfg0
ジャガイモ入れると美味いけど溶けちゃうんだよな

3 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/21 20:30 ID:dC4OZs4k0
糸蒟蒻は欠かせません。

4 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/21 22:35 ID:mVTaQpBc0
スレ主さんが、お書きした黒はんぺんは私の地元焼津産ですね。他県の方に
話すと、白じゃないか?と驚きます。ここのスレに「はんぺんはどこまで黒なのか?」
というのがあり、地域性の違いを説明されている57の方の意見が料理に参考になりました。

5 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/22 13:09 ID:vE9P0S3o0
東京の人が言うハンペン
紀文とかのフニャフニヤのやつ

あれが白ハンペンじゃないの?

6 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/22 13:46 ID:3Hj7Vswk0
あの白はんぺんを切っておでんに入れるの、結構好きなんだけどな
フワフワして面白い食感だし

7 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/22 23:18 ID:2Ww7w5Qk0
黒はんぺんは、島根にもあると友人に聞いたが

どう食べるのかは、聞き忘れた

8 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/24 02:48 ID:A9zxImmg0
おお

9 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/24 10:26 ID:rtfcOhw60
おお?・・大きな黒ハンペンを巻きつけて吸わせ、カルシウム補給させるアスリート

10 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/25 20:46 ID:K4g2dUGw0
大根、コンニャク、玉子、昆布、さつま揚げ
トマトも結構旨かったりして

11 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/26 08:44 ID:sj0dq0cY0
意外と白菜入れると旨いんだけど
鍋じゃねぇー
って怒る香具師が必ず1人ぐらいいる

12 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/26 18:38 ID:7vbQ//eQ0
白菜と鶏肉は絶対入れちゃうけどな
あとしらたきは外せない

13 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/26 19:08 ID:P1ePu50c0
うんことかションベンとか入れちゃいけないよ。

14 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/26 21:19 ID:6k4wGkUI0
バッカヤロウが だいたい入ってらい!

15 名前: 名無しさん 投稿日:2010/02/27 00:26 ID:fK.wyDk.0
アニメ「おでんくん」に出てくる、ガングロ黒タマゴちゃんのアソコも
やはり、黒々としていますか?園児に聞かれて困っています(幼稚園のボボより)

16 名前: 名無しさん 投稿日:2010/03/03 07:57 ID:4vJXa3sE0
>>12
やはり白菜入れますかw


17 名前: 名無しさん 投稿日:2010/03/03 11:11 ID:IrUCEkEM0
白菜入れたら は〜臭い!

18 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/07 03:55 ID:7YMFyQAI0
ガツが旨い

19 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/07 20:44 ID:SSmOsz9E0
おでんですかぁ〜。
いいですね。

20 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/08 21:27 ID:xQluIpEc0
よく判らないんだけど、うちの方のオデン、煮込めば煮込むほど、スープが白くなるんだけど、何でだろう。

21 名前: 名無しさん 投稿日:2010/10/08 22:00 ID:4pAws5EI0
察するところ、それはアクです。解決策は、イカスミを入れるか、逆に
山羊のお乳(市販の牛乳でも可)を入れると、白濁し洋風鍋にもなる。
話は変わりますが、>>15の質問の解答を御願い致します(駿河区 飲食店経営者)



22 名前: 名無しさん 投稿日:2014/09/05 20:30 ID:NGiQbiwo0
http://i.imgur.com/QU9Incm.jpg


23 名前: 名無しさん 投稿日:2014/10/20 04:39 ID:GFsnMBx.
http://imepic.jp/20141019/684660

24 名前: 名無しさん 投稿日:2014/10/21 19:10 ID:xOLQnygU
http://i.imgur.com/a7FXbDe.jpg

25 名前: 名無しさん 投稿日:2014/10/25 13:37 ID:8sigDsQA
http://imepic.jp/20141025/480980

26 名前: 名無しさん 投稿日:2014/10/25 20:04 ID:N/OB.A5k0
>>15さつま揚げ
                __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙     

27 名前: 名無しさん 投稿日:2014/10/30 19:43 ID:3jf7UGX2
http://imepic.jp/20141030/559840

28 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/02 03:38 ID:v092PJXo
http://imepic.jp/20141101/769970

29 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/12 19:50 ID:1A6I5s7I
http://m1.gazo.cc/up/13020.jpg

30 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/24 20:40 ID:DbnrQULQ
http://i.imgur.com/bsx0TPZ.jpg

31 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/29 06:38 ID:KdHG5H/U
http://i.imgur.com/IMILF9Z.jpg

32 名前: 名無しさん 投稿日:2014/11/29 21:54 ID:KdHG5H/U
http://i.imgur.com/N49hZZs.jpg

33 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/02 20:40 ID:Dr64mqZQ
http://i.imgur.com/JSSFIVR.jpg

34 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/13 05:44 ID:Dn4k610o
http://i.imgur.com/xUwBYXA.jpg

http://i.imgur.com/9piAIbv.jpg

35 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/18 06:19 ID:oi2cMXII
http://i.imgur.com/7ABZP9S.jpg

36 名前: 名無しさん 投稿日:2014/12/31 04:52 ID:jGgqZlfM
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira061753.jpg

37 名前: 名無しさん 投稿日:2015/01/11 04:17 ID:WlxqwGqw
http://i.imgur.com/WSjz1Fm.jpg

38 名前: 名無しさん 投稿日:2015/02/21 04:53 ID:/2OeNdAE
http://s2.gazo.cc/up/28529.jpg
http://s2.gazo.cc/up/28530.jpg
http://s2.gazo.cc/up/28531.jpg

39 名前: 名無しさん 投稿日:2015/08/08 00:27 ID:./MfRUNw
http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438957606960.jpg
http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438957621812.jpg
http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438957633983.jpg


http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438958285777.jpg
http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438958310002.jpg
http://pa.dip.jp/jlab/r1/s/pa1438958373602.jpg


40 名前: しげ 投稿日:2015/08/08 12:42 ID:SLI7VxZc0

わしの びちくそで みそをでん にして くえーや!

41 名前: 名無しさん 投稿日:2015/08/09 21:44 ID:sD/tyi0M0
ずっと静岡ですが、黒はんぺんは知ってましたが、黒いつゆ‣スジ肉がはいっているのが静岡おでんだとテレビで知りました:

42 名前: 名無しさん 投稿日:2015/10/11 06:50 ID:HBwMA91M
うまいッ!「うま味たっぷり!歯ごたえしっかり!黒はんぺん〜静岡・焼津市〜」
10/11 (日) 6:15 〜 6:50
NHK総合・

静岡で「はんぺん」といえば見た目が灰色の「黒はんぺん」。魚のうま味がたっぷりでしっかりとした歯ごたえが特長です。焼津市の生産現場を訪ね、その味の秘密を探ります。

静岡で「はんぺん」といえば見た目が灰色がかった「黒はんぺん」。ご当地グルメ「静岡おでん」には欠かせない庶民の味です。
魚のうま味がたっぷりでしっかりとした歯ごたえが特長です。原料には、駿河湾で水揚げされるサバやイワシを使っています。
焼津市の生産現場を訪ね、おいしさの秘密を探ります。さらに、ほとんどが静岡県内で消費される黒はんぺんを、県外にも広めるため、常温で日持ちするように加工する試みも紹介します。

【司会】天野ひろゆき,武内陶子,
【解説】東京工科大学応用生物学部助教…阿部周司,
【リポーター】渡辺大輔,瀬田宙大

43 名前: 名無しさん 投稿日:2016/01/25 08:52 ID:hllR0Ce6
しぞーかおでん
http://ko-9357.kir.jp/nettokafe/023/index.php?res=9296



44 名前: 名無しさん 投稿日:2016/02/02 21:23 ID:udnq3urU0
>>15>>21>>26 が家庭での おでん作りに役にたちました

45 名前: 名無しさん 投稿日:2016/03/14 16:20 ID:ZN.GhIH20
バクサイ静岡
雑談でしずちゃん管理人の中傷してるキチガイがいます!こいつ遠隔操作で盗撮盗聴もしていますよ!

46 名前: 名無しさん 投稿日:2016/03/24 20:28 ID:G7abgB.E0
>>15>>21>>26再度見直してください。ここは食べ物のスレですので、バクサイなど関係ないレスに憤慨しております

47 名前: 名無しさん 投稿日:2016/04/02 23:22 ID:o8.UrBC.0
常葉大学 大学オンブズマン 津田哲也

48 名前: 名無しさん 投稿日:2016/04/11 16:33 ID:SUpDziXY0
仕事してた頃沼津支店の人とおでんの話になった時
はんぺんは黒はんぺん入れるのか聞いたら、沼津港近くなのに入れたこと無いって言われて
ちょっとびっくりした。

49 名前: 名無しさん 投稿日:2016/12/27 06:45 ID:dodt8IGY0
大根 白滝

50 名前: 名無しさん 投稿日:2017/01/14 09:07 ID:PL5zCE220
白滝のほとんどが中国産だから拙宅では製造国を厳重に注意して国産のみ購入。


続きを読む

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前 : E-mail(省略可) :
■スレッドURL
http://shizu.0000.jp/read.php/cooking/1266710051/