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飲食店を開きたいと思います・・・・不安です

1 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:06 ID:ZqAwIo1w
皆様、色々なお店を歩き回ってる猛者様方、折り入ってお願いがございます。
当方この度、お店を開くことになりましたが・・・不安です
調理歴は17年、微々たる給料を貯めてトライな訳ですが・・・不安です
板違いですが、人助けだと割り切ってよろしくお願いします。

2 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:11 ID:yMc3LGGk
作るメニューは、若い人向けに、洋食(カレー、スパ、オムライス)などを・・・
年配向けに刺身定食やお寿司などを考えています。
男性だと丼なんか良いかななんて思っています。

3 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:15 ID:EFvOwHno
どこでやるんですか?

4 名前: 1 投稿日:2005/08/25 00:18 ID:yMc3LGGk
>>3
一応、富士宮で考えています。

5 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:26 ID:???
がんばって! 絶対に食べに行くよ

6 名前: 1 投稿日:2005/08/25 00:29 ID:yMc3LGGk
>>5
ありがとう、がんばります

7 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:39 ID:EFvOwHno
いつ出店します?

8 名前: 投稿日:2005/08/25 00:52 ID:???
なにが不安なんですかぁ?私でよければ お話してね


9 名前: 1 投稿日:2005/08/25 00:58 ID:yMc3LGGk
>>7
12月ぐらいを予定しています。
それか、実家の飲食店昼間空いてるから、試験的にやろうかとも
考えています。
その方が、不安も少なくなるし、後々楽かと
ランチ時だけ貸してもらえるように頼もうかとも

10 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 00:59 ID:EpGvtgjU
自分も宮在住なんですけど、タンシチューをおいて
もらえれば絶対行きます。この辺には無いんですよ〜

11 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:03 ID:yMc3LGGk
>>8とりあえず資金面、結局はお客さんが来ないと意味がないことなので
他は、やっぱり、一緒に働いてくれる人の事も・・・
夢に見ちゃうんです・・・お店開けてるんだけど、誰も来ない状態


12 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:06 ID:yMc3LGGk
>>10一番初めに働いた所が、牛タン屋だったんですよ
タンシチュー毎日作ってました。
タンシチューにはやっぱり、生クリームですよね

13 名前: 投稿日:2005/08/25 01:08 ID:???
絶対に行かせていただきます。タンシチュー食べたい!
がんばれ!

14 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 01:13 ID:FHHyAWm2
和食も洋食も食べれるのってうれしいですよね。
昔はそういうお店あったけど、今はなかなか...
バイパスの志ほ川とか、子供の頃行くの楽しみだったもん。
お父さんはザルきしめん、子供はカレー、ハンバーグ、お母さん
は天ぷら定食。おばあちゃんはお寿司みたいな。

15 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:17 ID:yMc3LGGk
>>13OPENの時期だと、土鍋でタンシチュー良いかもです。
アツアツグツグツ・・・
食べたくなって来た・・・夏なのに


16 名前: 投稿日:2005/08/25 01:23 ID:???
土鍋でタンシチュー!!やべよだれ出てきた
実家の飲食店での試験えいぎょうやるべし!


17 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:32 ID:yMc3LGGk
>>14食と言うものは、やっぱりアミューズメントだと思います。
子供にとっても、大人にとっても、そう出来るようになりたいです。
志ほ川さんは、自分も良く連れてって貰いました。

>>16試験営業やろうかなぁ・・・とりあえず昼間だけ

18 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 01:38 ID:RmC6PdUg
なんかスレ主さんの口調が電車男みたいで楽しいですね!

私(35歳♂、未婚)は、>>14さんとは違って和も洋もあるような店は
敬遠してしまいます。
なんだかどれも中途半端な気がしちゃって…
でも、>>14さんが言われるようにファミリーにとっては嬉しいんでしょうね。

スレ主さん、応援してますよ〜!


19 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 01:42 ID:WRnc.r8A
そんなに色々と出来るの?寿司は寿司屋に任せた方が、、、

20 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 01:44 ID:FHHyAWm2
今は何をなさってるのですか?
可能なら試験営業をぜひ してみてください。
富士宮でお気に入りの店が少ないものですから!
がんばってください。


21 名前: 10 投稿日:2005/08/25 01:47 ID:EpGvtgjU
宮はチャンスもあると思います。
やきそばなんて飽きてるし、いい店少ないし・・
いい夢見ながら頑張って下さい!

22 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:49 ID:yMc3LGGk
>>18そうなんですよねぇ・・・
なんかファミレス?って感じに・・・
洋食中心で丼もありって感じのほうが良いのかなぁ
電車男まだ見てないです〜
ひょっとしてオタクっぽい?


23 名前: 1 投稿日:2005/08/25 01:58 ID:yMc3LGGk
>>19お寿司って、みんな好きだけど、他の料理に合わせるとキツイかも
でも、お弁当風にしたら違和感ないかもとか考えてた

>>20いま準備中で、チラシやついでにやるWebフリーマーケットのプログラム組んでる
根本的に暇です・・・・

>>21やきそばに夢中になれないのは、同感です
やきそばが美味しいのは、バーベキューの時?

24 名前: 投稿日:2005/08/25 02:12 ID:FHHyAWm2
スレ主さん、オタクっぽくないですよ。
同感です。富士宮の今の焼きそばフィーバー?
ってすごく違和感を感じているんですよね...
それとお弁当風のお寿司^^素敵です。

小さいときの思い出
志ほ川や、長崎屋のオアシスのお子様ランチ、
丸金食堂。家族で楽しめるお店って良いですよね。

25 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 09:28 ID:fqK8jOeE
スレ主さん、がんばって下さい。
私は商売違いですが20年前に独立しました。やはり不安で不安で
たまりませんでした。スレ主さんの気持ちは良くわかります。

でもね独立するなら少し考え方を変えた方が良いと思いますよ。
「実家の飲食店昼間空いてるから、試験的」なんて考えない方が良いし
和食も洋食も扱うのもどうかと思います。和食と洋食を扱うことが悪い
と言うのではなく、幅広くしておけばお客を集めやすいという安直な
考えを感じます。和食洋食両方扱うにはそれなりのノウハウが必要です。
スレ主さんにはその自信がありますか? あれば構わないと思いますよ。

スレ主さん、まず「試験的に」なんて言うへっぴり腰は止めてください。
次に、扱うものは今自分の一番やりたいものにして下さい。妥協は駄目です。
どういうお店にしたいかあなたが一番良く知っていると思います。自分を
信じて進んで下さい。
自分の信じる道に壁があったら横に逃げないでまっすぐ時間がかかっても
乗り越えるのです。
高い壁も時間と工夫で乗り越えられるものです。
あなたが一番お客様に食べてもらいたいものを、妥協することなく提供すれば
絶対成功しますよ。
妥協するへっぴり腰のお店には誰もいきませんよ。

開店したらお店を教えて下さい、必ず行きますから。


26 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 09:50 ID:???
私も>>25さんの意見に賛成です。
私の家の近所に中華料理とコーヒーとパフェの店が
ありました。店主はファミリー向けにと思っていたのですが
この店で客をほとんど見ないくらい入りませんでした。
個人経営でファミリー向けはきびしいです。チェーン店に比べて
メニューが豊富か?値段が安いか?これら以外にも勝てない要素が
たくさんあります。
でも、試験営業はやってみるのはいいと思います。
試験的な考えはとっぱらって本営業のつもりでという意味ですが。
実は私もタンシチューが大好きで・・。
スレ主さん、情報おしえてくださいね。

27 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 11:57 ID:EIJXyeZQ
しずちゃんにしては珍しく良スレですよね!スレ主さん、素敵なお店を創れますように!!

28 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 12:22 ID:EpGvtgjU
うん、やはり試験営業は逃げでなく攻撃的に。
みなさんも言ってますが、ファミリーで楽しめるという意味、
それはファミレスチェーン店的という意味だけではないと思います。
24さんの思い出、今のファミレスに多く通う子供たちには持てない
んじゃないでしょうか。大人も子供も、思い出に残るお店とは?
既存のファミレスにも確かにいいとこはありますが・・
うまくていい店、行きたいな。

29 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 15:20 ID:Tn68b/3.
>>1
PLとBSぐらいはつけられるでしょうね?

30 名前: 投稿日:2005/08/25 15:39 ID:???
>>29
PLとBSってなんですか?

31 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 15:48 ID:???
宗教団体名とタイヤメーカー

32 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 16:42 ID:Z8LqJBns
貸借対照表と損益計算書

33 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 17:18 ID:htQK4gsI
私も、和洋両方というのはちょっと・・・
シチューを横目に刺身なんて全く食指動かないなー
あんまり種類がなくても狭く旨くやってもらった方が心意気を感じます

>>32は正しい
今時間があるようでしたら、事務を学んだら如何でしょうか?
使いこなせなくとも意識が変わりますし食材とお金が結びつくようになります 


34 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/25 17:48 ID:???
田舎のうなぎ屋の看板にカツ丼・寿司・そば・ラーメン

35 名前: 1 投稿日:2005/08/25 19:14 ID:yMc3LGGk
>>24オアシスはいろんなメニューがあるんだけれど、結局、お子様ランチになる運命でした。
子供の頃に食べたものは、一生物ですね

>>25>>26>>28ありがとうございます
話の流れから「試験的に」という話になっていますが
営業を試験的にと言う意味ではなく
メニューを試験的にという意味です。
洋食と和食を扱うのは、確かに安直かもしれませんね、反省します。
しかし、極端に和食でなくって年配の人でも食べやすいメニューと言うものも欲しいですよね
できる範囲でのメニューの幅を考えてみます。
価格幅をつけるというのも良い手かもしれませんね

>>27がんばります

>>29その他に使用規格書と歩留計算書も付けます
勤めていた所が小さい会社で、そういったもの全部叩き込まれました。
様は、責任感を持てと理由でしたが

36 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 03:41 ID:DqXcEK2M
試験営業、昼限定ならオバサンを強く意識した方がいいじゃないですか?

37 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 09:04 ID:???
>>1
ところで専門はなんですか?タンシチューを作ったことがあるのはわかりました。
17年間いろいろなお店廻って経理まで覚えられて、大変苦労され立派だと思います
ここでのあなたの書き込みはリサーチのつもりかしれませんが、最初から他人事のよう第3者に相談している
自分自身が目的と目標を持たない事業は面白くありません。
自信がないならご実家でランチやらせてもらう方法がベストです。
ご実家の店の環境がよくわかりませんが、ランチメニューが評判で夜のメニューにでもなれば成功でしょう。
潤沢な準備資金もご用意のよういですが、無駄な権利・設備・運転資金もかからず、自分の技量で他人を雇わなくてすみますので私はお薦めです。
看板あげる時期が自分で見えてきたら思い切って大きく出ればいいと思います。
「半年客来なくても十分やっていける」くらい準備は思い込みの料理を出す店には必要かと       祈ご健闘



38 名前: 1 投稿日:2005/08/26 20:56 ID:V/KTbxwY
>>36そうですね、平日だとそうなってしまうかもしれないですね
年配の女性だと蒸し物なんて良いんですけど
点心なんかやれれば良いですけどね
前に豆乳で湯葉作って出したら喜ばれました。

>>37経営というものはまず、リサーチから始める物ではないのですか?
そこから始めなくてはただの経営者のワンマン状態
言い換えれば自己満足だけの店ではどうしようもない
飲食店は結局は食べる人の好みに合わせなければ経営しては行けないと思います。
普通の会社経営の様に仕事の伝手があるから会社を起すとは訳が違います。
それに今どこの会社もリサーチは必ず取りますよ


39 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 20:58 ID:o1zbD7q.
ネタ臭い・・・

40 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 21:15 ID:8wlwWxlk
>>1さん

迷っているなら開業しないほうがいいかもね。
「絶対に成功させる!」って意気込みがないと
商売って上手くいかないですよ。

辛いことのほうが多いですからね。
ましてやこの不景気の時代なんだから
人一倍の気力や我慢強さがないと
すぐにつぶれちゃいますよ。
上手くいくも行かないも、本人しだいですから!!


がんばってくださいね!!
応援してます。

41 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 21:55 ID:PRstM3Kk
自信がなくて、迷ってるなら開業するべきじゃないよ。
止めた方が賢明。

42 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/26 22:57 ID:tjnTBG/.
もし1さんがネタじゃないのなら・・・・協力しますよ
自分実は・・・飲食店へ材料の卸をやっている某会社の社員です

43 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/27 12:44 ID:3zTEdFzA
やっぱネタだったか。

44 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/27 14:12 ID:1UPD/x7E
1さん。自分は業種は違いますが、1年半前に独立しました。
なので、不安な気持ちは大変わかります。
その上での考えですが、やはり誰かが書いてましたが、
「最低半年はお客さんが来なくてもやっていける資金をもつ」
これは本当に大事です。プロモーション次第にもよりますが、
本当にお客さんはお店あんまり見てないものです。
あと今は「モノ余りの時代」です。あれこれ手を出すと、
本質がぼやけてしまうと思います。
売れる売れないは別問題として、自分が一番自身が持てるもの(料理)
に絞り込んで、そこに資本を集中させる(食材など)ほうが
賢明だと思います。
あとは基本的ですが、一人一人のお客さんに必ず満足して
帰っていただけるよう細かい気配りが大事ですね。
いい噂は悪い噂の10分の1くらいの速さでしかひろがらないものです。
がんばってください。
オープンしたら食べに行きますよ。


45 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/27 14:48 ID:du0mk8SA
牛タン屋さんにいらしたとのこと、タンシチューも良いけど、焼き牛タンも食べたいなぁ!仙台に有るような店が宮にも有ればいいのに!

46 名前: 29 投稿日:2005/08/27 20:12 ID:4POhWvrs
PL=Profit&Loss
BS=バランスシート ですYO
基本的に経営するならこのふたつ理解してなきゃ営業できません

ネタじゃなければガンガレと言いたいのだがな


47 名前: 1 投稿日:2005/08/27 20:16 ID:LsTaxByg
とりあえず、問題が飛躍しすぎているので簡単にまとめます。
問題にしているのは、資金面でなく、運営でもなく、メニューなんです。
途中、話が違う方向に跳んだまま戻らないので軌道修正しますね
かと言って、その方面を疎かにしている訳ではないですので
貴重な時間を割いて忠告をして下さった方々、とても感謝しています。
まず価格設定は、480円〜を考えています。
カレー、オムライス、炒飯、スパ、などその価格帯です。
以上は昼に食べるのならば、妥当な線ですしね

>>42業者さんは結構知り合いが多いので、大丈夫かと思います。

>>45太助派ですか?
初め仙台で修行したんですよ、作ろうと思えば作れますけどね
・・・・・からし味噌付けて食べると美味しいですよね


48 名前: 1 投稿日:2005/08/27 20:31 ID:???
>>46普通、それくらいの事はわかるでしょうね
言い換えればPL、BSではないよ
略字はP/L,B/Sって書かないとね
株式では公開することになってるYO
懐かしいな「YO」か・・・


49 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/27 20:40 ID:e9MoRCVE
普通は>>32のように言うね

50 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2005/08/27 21:02 ID:FJwpMpsw
飲食業でも、業種は違うからよ〜わからんが
好きなら大丈夫だよ
苦労も楽しい



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