■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50 新着レスの表示

自然薯 やまいも 

1 名前: 食いしん坊A 投稿日:2006/11/14 18:48 ID:mh2kMy9Y
そろそろ自然薯ほりの季節になってきました。

トロロ大好き〜

2 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 18:51 ID:3ZTn9Yf6
>>1掘ったらちゃんと穴埋めて行けよな

3 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 18:55 ID:tNTpV.qk
スレ主さんは何処の地域の人ですか!
自然薯情報有りますよ県東部ですけど!
余り人が入らない場所なので良い場所です!
営林署等の人の他は滅多に行かない場所です!
弁当持ちで一日掘れば時価で高額に取引されている天然物の自然薯掘れます!
情報交換しませんか?!芋掘り仲間として!

4 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 19:22 ID:ffw9EoOw
おい!おまえら、ひとんちの山で勝手にイモを掘るんじゃぁない。

5 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 19:50 ID:3ZTn9Yf6
>>4
どうせ猪が食べちゃうんだからちょっと貰うくらいイイじゃん

6 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 19:53 ID:rHqeNJKI
食べ歩きなんだから、やまいも料理のスレにしたら?

7 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 19:56 ID:ffw9EoOw
>>3ZTn9Yf6
お前らに食わすんならイノシシに食わしてやるわ〜 そしてテッポウで撃つのさ。
おっと、明日から猟がはじまる。 
おらの山に入るときはシシと間違えられんように気をつけなされ。


8 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 21:02 ID:QhxZSuvk
自然薯好きが集まった所で、芋掘りOFFと行きたいが
この板の内容見ていると
「・・・・・」って感じ
みなさんトロロは味噌ですか?醤油ですか?
個人的にトロロに味噌を混ぜてゴリゴリした後、出し汁で伸ばしてウマーなんですが
皆さんどうやって食べてます??

9 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 23:31 ID:hFFRlNUc
うちは山芋を味噌汁でのばしてますよ。(もちろん具なしね)

10 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 23:35 ID:qhVyI.W2
私は摩り下ろしたらお醤油かけてそのままズルズルするのが好きです。


11 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/14 23:41 ID:4XN7QsjY
わたしゃ>>10さんのに刺身を入れて食べまつ

12 名前: 10 投稿日:2006/11/15 00:09 ID:qhVyI.W2
>>11 最高ですね。王道です。

13 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 00:12 ID:OXxM2KPY
うちはダシ濃い目、味噌汁濃い目でのばしてる。
自然薯は美味いね!

14 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 00:27 ID:ZJ8Ujo3M
まずは、ヒゲ(根っこ)をあぶって焼きとる。
おろし金ですりおろす。(ホントはすり鉢の壁面で擦るんだけどね。)
すりばちとスリコギでゴリゴリ・・・
日本酒少々、イキのいい生卵、ゴリゴリ・・・
刺身(できたら大き目の切り身)にからめるのなら、このままで。
ご飯にかけるのならサバの味噌汁でゆるめる。
(サバの身を擦り混ぜたり、アサリの味噌汁だったりもする)

こんなもんかな。まぁ、地域により、家庭により色々流儀があるね。

15 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 00:35 ID:caSnBci6
あのぉーー3ですが
8さん9さん10さん13さん うまそぉぉぉぉぉぉぉーー

3は お好み焼きにも摩り下ろしています!
ふっくらサクサクですぅーーー
天然物の自然薯で お好みは贅沢ですけど!
まいう〜なので!

スレ主さん 出てきませんね! マッ まさか立て逃げでは無いですよね!

せっかくのスレなので自然薯 好きスキ衆で盛り上げましょう!

>2さん
穴はちゃんと埋めて置きます。。。
>7間違いだとしても人間を散乱銃で撃ったら犯罪ですよ、ココに彼方の記録が残っているし、今日以降 人を撃ったら確信犯です。

16 名前: 14っす。 投稿日:2006/11/15 00:43 ID:ZJ8Ujo3M
P.S.
おろし金って書いたけど、金属製のヤツはダメだよ。
それから、すりこぎは、山椒の木がBEST。

では、おいしく鉢を囲みませう。

17 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 12:23 ID:1dcJr0Gc
自分の所有以外の山でイモを掘る・・・
それって犯罪じゃないか!

18 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 15:07 ID:caSnBci6
市とか国の所有する山とかは税金で購入している場合が多いいかと思います
マナー守って掘った穴をちゃんと埋めていけば怒られない気もします
私有の山は、許可が無いとヤッパリ怒られちゃいますよね
確り穴を埋めれば掘っても良いよって言ってくれる地主さんも結構居ると聞いた事が有ります

では皆さんマナーを守って 掘って掘って掘りまくって下さい。



19 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/15 16:44 ID:ivWOBo.s
農家の人に掘った穴をちゃんと埋めとけば掘ってもいいよって
言われたことあります。
掘っても埋めとかない人が多いから芽を切って分からない様に
するって言ってました。

20 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 00:57 ID:33lP.HjE
マジでうまそう!
鯛と昆布でダシを取り、鯛の身を擦り込むのは食べたけど…それもよさそう。

21 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 01:13 ID:33lP.HjE
>>3 俺は御殿場だけど情報交換したいな。
いつもは御殿場では掘らないで、裾野以南が多い。御殿場は味が少し悪いような気がする。柔らかい赤土がある地域で掘る。今年は2回行ってきた。取るのは自宅で食べる分だけ。

22 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 05:26 ID:1.b56E/c
スーパーで売っているものとは別物?

23 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 06:05 ID:7hnPiesk
↑ 違うよ。味も香りも粘りも違います。

24 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 06:59 ID:G8mS2N2Q
みんな鐘庵行っちまえ!!

25 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 07:15 ID:DagQsW4s
今日は自然薯採りに行って来るお
年末のソバ用に少し採って置かないとソバが食えなくなってしまう

>>22スーパーのは、全然別物、種類も値段も違う
今の時期なら直売所探せば見つかるかも知れないよ


26 名前: 22 投稿日:2006/11/21 12:36 ID:1.b56E/c
>>23
>>25
サンクス。直売所とは気付かなかったね。探してみます。

27 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 20:58 ID:33lP.HjE
直売は…いまやってるかな…?たまご拾い牧場の売店で4〜5年前に見たことあるが、高過ぎて笑ったよ。
今年は小山の道の駅でみたが、あれなら伊豆長岡あたりの倍の値段だ。

28 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/21 21:38 ID:33lP.HjE
結局のところ、高くても売れるほど美味なんだな。俺は会社で215円の蕎麦を頼んで擦って持っていった自然薯を入れて食べたが、サイドメニューのトロロ(売っているもの)とは別物だった。最初から風味、粘りも別物だったよ。残った汁の旨さで確信する。伊勢海老を味噌汁にてその旨さを改めて確信するのに似てるんだなぁ。そうして味覚が鍛えられていく…。だから掘るんだよ、苦労してもね。

29 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/22 18:14 ID:kMh01KzE
季節は終わりつつあるのは違う。これからが真髄。12月からはアクが抜けた堅く白い洗練されたいもになる。

30 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/23 00:06 ID:/Mbgx90M
>21さん
3です、返事少々遅くなりました、オラは裾野より沼津側の愛鷹山 山民だす、ここしばらく富士山世界登録のせいか山環境のせいか?
林道が封鎖されています、そのお蔭で、オラの知っている場所に入る人が、 ここ数年凄く減っていて三年から五年物以降の自然薯が豊富です
21さんは、スレ主さん???それとも、情報が欲しいだけの商売人さん?スレ主さんじゃ無くても、山主さんに迷惑を掛けない自然薯堀の人なら、
芋掘り仲間として歓迎しますけれど、オラは山持ちでは無いけど、山荒らしは好みません、用心深い山人です、21さんが山荒らしで無ければ情報を提供します
凄く良い場所で、車で行ける場所から少し歩いて行くと、自然薯の蔓を見分ける事の出来る目を持ってい居る人で有れば宝の山です
御殿場には掘りに行った事が無いので、現地事情は良く解りませんけれど富士山の火山灰土で養分が不足して居るのでしょうか?
愛鷹山麓でも杉林は良く無いです、かと言って雑木林でも、石が多いいと自然薯が伸び難いので厳しい状態です
けど、環境が悪くても養分が豊富な場所に育った自然薯は風味粘り共に極上物です、21さんは今年どうですか?夏以降ツルの根元近くにどれだけ印を付ける事が出来ました?
オラは宝探しの様に楽しみたいので、わざと印は付けないです、おおよその場所は確認して置きますが、宝探し したいのでそうしています
商売では無いので、オラが食べたいだけ山に掘らせて貰っています、21さん、どうやって情報交換しましょうか?
今年はツルも切れてしまいオラの情報を証明する事が難しい季節に成りつつ有ります、嘘つきと言われたくも無いので時間を掛けて情報交換しましょうか!?来年以降に
デジカメを持っていれば、しずちゃんの画像表示板に映像出しますがデジカメ無いのですみません、返事待ってます21さん。。。    芋仲間!

31 名前: 22 投稿日:2006/11/23 05:13 ID:WdpgXC0c
・・・そこまでしないと美味い自然薯に出会えないとは。
やっぱり自分には無理みたいです。高くてもいいから直売所で買います。

32 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/23 08:08 ID:YUC9Js6U
自然薯掘るのって簡単な事じゃないんだよ。
苦労して掘るから更に美味しさも増すんだよ。

33 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/23 15:52 ID:1fgNRh8Y
山持です。
正直、掘っていってもいいんだけれど、ほったままにしていく奴がいるんだよ。
元の通りにしてくれればねぇー。

34 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/23 22:42 ID:dGW95Clk
>>21です。>>3さん返信ありがとうございます。御殿場の住人です。商売人ではないです。御殿場にある会社に勤めてます。旨いものを食べたくて春は山菜取り、夏から富士山へのキノコとり、今の季節は自然薯掘りです。季節を楽しみ、体を動かして、心地よく疲れ、風呂に入り、自然薯をツマミに呑むのが好きなんです。
今年は2回行ってきたけど、いずれも3〜4本位取りました。
家族で食べたり、お酒のツマミにする程度です。マーキングは夏にせず、今の時期に家族2食分位を食べたくなったら、取りに行けるようにしてあるだけです。ツルは切らないので、誰かに掘られたら仕方ないと思って数ヶ所にしてあるのですが、大半は掘ることはないです。むしろマーキングに行った時にむかごをとり、いろいろな場所に埋めて来ます。穴は必ず埋めて帰ってきます。イモの根は切って、埋めて来ます。情報交換大歓迎です。今年はあと1〜2回位行くと思いますが、仲間がいると楽しいかも。連絡はどうすればいいかな?
 

35 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/26 12:13 ID:cdkbldkw
昨日、堀りに行ってきたよ。御殿場は朝5℃でした。食べるといもは更に絞まっていて白く、かなりよい感じです。
木曜の笑っていいとものお取り寄せに自然薯(野性)がありました。野性の販売はインターネットでも滅多にありません。ほとんどは栽培か、準じたものです。掘れない方はお試しもいいかも。楽しむこともできます。1s4000円位です。ちなみに私のコストは、労務費用がないので安いだけ…実際商売にはなりませんよ。食道楽の楽しみです。

36 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/26 18:39 ID:cdkbldkw
今日は愛鷹の山を見てきました。あまり関心しません。ひどい穴でした。悲しくなりました。

37 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/11/26 18:57 ID:cwRyxRjM
自然薯って個体差あるよね〜
凄く美味いのもあるし、あれあれ〜って感じの芋もあるし


38 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/04 17:41 ID:ogdkAQzI
今年は沢山ほれるかな〜

39 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/04 17:46 ID:P4JkYpbM
食べたいな〜

40 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/04 22:51 ID:cOJ9nUjk
風邪が治らないかた、食べてみて。すぐ治る。食べられないかたは売ってる山芋で試してみて。これが不思議に治る。鼻水、咳、痰が絡む熱のあまり出ない風邪に効く。

41 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/05 21:14 ID:FPJwFw4M
自然薯の香りはあの雁首からしばらく細くなっている調理しずらい部分が、最も香りがあるんだよ。蕎麦をつくるのには、あそこを擦らないと香りがでない。市販の芋(ツクネ)あたりにそこを擦ると本当の自然薯とろろに感じるほどだな。


42 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/06 22:48 ID:W2cfHn5Y
最近投稿が減ったな。

43 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/07 23:07 ID:OHUwHEX.
この数日の寒さで普通の山芋堀りは終了の季節。俺はこれからが本番です。程よく水分が抜けて白く滋味な芋となります。今年は暖かく、年末まで遊べそうです。

44 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/12 23:25 ID:T5TF0dpk
また食べたくなってきた〜(*_*)

45 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/13 20:58 ID:eaot4cEY
自然薯って体に凄くいいでしょ?

46 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/16 23:46 ID:/L48FLMg
34さん
またまた返事遅くなりました3です。
ここで詳しい場所を言ってしまうと根こそぎ獲られてしまい枯渇されてしまい相なので・・・
34さん見たいに根の上の部分を埋め戻して楽しみを継続してくれる方ばかりだと良いのですが・・・

34さんに場所のヒントだけですが残しておきます、林道複線宝の山猿熊注意!これでは分からないかな?

                                  沼津の自然薯より 御殿場の自然薯さんへ。。。


47 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 01:18 ID:9QRk7.GY
久しぶりですね。
今年はどうでしたか?私は晩酌の時に何度か食べましたが、改めて自然の恵みに有り難く感謝し、この季節を味わい楽しみました。

 
 

 
 


48 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 20:53 ID:9QRk7.GY
>>46
御殿場の芋ほりです。教えて貰う時は同好会でも作った時にしましょう。
 是非、山芋談義でも…。呑みながら…。
 静岡にもあなたのような方がいて頼もしい限りです。

49 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 21:07 ID:hkIdCsVk
教えてくださいm(_ _)m
先日、我が家の庭(田舎です)で初めて自然薯を掘ったのですが、
苦くて食べれたものではありませんでした...
食べれない種類の芋もあるのでしょうか?無知ですみません

50 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 21:22 ID:2idwyMYE
46です
48さん
今年は色々忙しくて実は掘っていないのです、
来年の楽しみにして置こうかと思っています、
私のホームグラウンドは、ほとんど人が入りませんので独り占め状態です、
沼津の足鷹山の林道付近に、時間が在る時に探索に行って見て下さい、
48さんは、良く掘っている様なので直ぐに見つける事が出来ると思います。。。

51 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 23:49 ID:2wJxGgOE
それ、俗に言うバカ芋ってヤツですね

本物より葉が丸くて2〜30p掘れはすぐに出てきたっしょ

52 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 23:50 ID:N9yPNnyg
よ〜〜しパパ自然薯掘っちゃうぞ!!
「この山は掘りにくいぞ」
「味マズー土クサァ」
「地主にゴラーされたムカー」
なんてのも、出没したら嫌なんで
sageてもらえませんでしょうか?

53 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/19 23:53 ID:N9yPNnyg
自然薯の葉は「日本昔話のキツネさん」

54 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/20 09:17 ID:8UXCaDgU
掘った後はちゃんと埋めてくださいね。
足ズボッで膝が折れます。

55 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2006/12/20 13:23 ID:x2TR1XNs
>>3、 50 さん
私は愛鷹林道の方は行ったことないので、推測もできないです。
申し訳ない…。


御殿場の芋堀りでした。

56 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/08 01:18 ID:lTQiaY0c
一年ぶりの復活です。今年はこれから。
御殿場

57 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/08 04:16 ID:ebxe1RMU
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071025-00000026-mailo-l22
葉を見れば違いは判ると思うのだが…。
いずれにせよ、皆さんご注意を。

58 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/08 19:13 ID:fFR/w4Rs
掘るの面どくさいから、どこそこで買ったのは美味しかった的な情報ありませんか?

59 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/08 23:38 ID:kw20vTcU
>>58
お住まいの地区を限定した方が良いのでは?

60 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/09 09:33 ID:HCNFk9..
真空パックになってるやつを詰め放題200円。
1kgぐらい入った。

61 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/10 21:35 ID:c52yQyLI
60さん何処で買ったのでしょうか?
教えてください。私は焼津市ですが何処で買えば
おいしいものにあたるのでしょうか?

62 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/12 12:07 ID:zUVaRsYU
自然薯掘りはかなり大変だし、他人様の山に勝手に入って荒らすのも気が退けるので、もっぱらムカゴ採ってます。
串を打って網焼きして塩を振ったのは、銀杏と共にこれからの時期酒の肴にちょいとオツだね。
炊き込み飯もイイネ!

63 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/11/12 17:00 ID:Zna9L/JY
>>61
タイヨーというスーパーで定期的にやってますが焼津にあるかな?

64 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/26 12:14 ID:G6w9J.Tc
ツルも紅葉してきたので静岡某所で昨日掘ってきた。
それにしても山はひどく穴だらけだ。
穴内埋めない頑固バカ頭小遣い稼ぎジジイはいったい
何時になったらくたばってくれるんだ?
山芋堀の悪性「癌」は早く逝ってくれ!

65 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/26 12:24 ID:yCwYK7H6
↑もぅ堀に行ったの
食べてもまだ美味しくないでしょ?


66 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/26 13:34 ID:J8bDNPkI
W釣りだら

67 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/26 21:18 ID:G6w9J.Tc
64です。標高が600m付近で掘ったから、一般的に少し早く掘れるし、
11月末だとその付近はツルが飛んでしまう・・・。
我慢できなくて毎年標高の高いところから下へと掘ってるよ。
ちなみに小山町(フィスコ上あたり)で掘った時は、
10月中から地元のオヤジどもが殺伐とした雰囲気の中
(俺も一度「この若造!」ってメンチ切られた)で掘っていたけど、
あの辺りも600m付近だったな。

68 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/28 15:15 ID:KmLRqzc2
芋をすったら、つまみ用に少しとっておく。(食べ過ぎると腹にくる)
残りを味噌汁(うちは椎茸ダシ)でといて、まずは一杯すする。
次は温かいご飯にたっぷりかけて、ねぎをぱらっと。
もうたまらん。

69 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/28 17:20 ID:qQyHVfR2
芋掘る時は 山の所有者に許可取ってるか?

70 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/10/28 18:02 ID:zE.X6uY2
クッキング板

71 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/05 00:34 ID:3VTsjwLE
AGE

72 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/13 19:00 ID:z.AokgPM
今年の初山芋食べましたよ〜

とっても美味しかった

73 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/13 20:54 ID:zvD6hxcY
御殿場の芋ほりさん居ます? ご無沙汰の3です
久し振りに上がっていたので懐かしくなって最初から読んでしまいました 笑
時期が来ましたね! 私有・国有山林で天然物掘るぞぉ! 穴はちゃんと埋めておきます!。。。

 


74 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/13 20:59 ID:Sp5Tzk02
これって犯罪予告ですよね

75 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/14 01:08 ID:Wy7GwOLU
今の時期ならちょっと品揃えのいいスーパーなら扱ってるだろ。焼津のユーストアで前に置いてたし

76 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/14 01:08 ID:/kvOMj8w
うわー、私は林道ライダーなんで
3さんと現場で鉢合わせる可能性あるなぁ・・・
その時はお手柔らかに・・・(笑)。

77 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/14 10:20 ID:QfXO2bmY
スズメ蜂、猪には注意して下さい

78 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/22 09:35 ID:d5W9j20.0
まさかこんなスレがあるとは知りませんでした。
つい2,3日前、一本掘ってきました。
1メートルをちょっと超える完全天然モノです。
お仲間がいてなんか嬉いですね。
情報交換したいなぁ。

79 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2008/11/22 12:57 ID:cox84FoY0
どろぼう

80 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/15 15:40 ID:NMpCq09M0
シーズン前祭り!
自然薯の季節がやってまいりました印を付けに山に行きましょう
食べ切れない程取れた人は大田市場あたりに持っていきましょう
天然物は貴重ですから高価です

山の所有者に許可を取って掘りましょう!穴もちゃんと埋めておく様にして下さい!

自然薯シーズン前祭り始まり〜〜〜
 

81 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/15 18:30 ID:crsJG.lw0
自然薯は日本古来の芋。

82 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/16 14:39 ID:fPq2gS2A0
許可取るって登記でも調べるんか?
俺は芋掘り自体せんけど

83 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 05:40 ID:JqvCs23s0
>>82半年前にマジレスするなよ。

84 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 07:39 ID:BhHXA/JQ0
知り合いとかの山とかに行けば良いんじゃないの!

85 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 09:22 ID:mNIjHQFo0
>>83
?

86 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 19:52 ID:6nN2wa0c0
>>70

87 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 20:59 ID:RJ6vtqFc0
あげ

88 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 21:02 ID:6nN2wa0c0
なくていいよ莫迦

89 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 21:30 ID:iXKT6P320
栄養満点

90 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 21:39 ID:BhHXA/JQ0
自然薯でお好み焼き作ったら贅沢だよね

91 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/17 22:04 ID:/aXa4OTQ0
とろろやに売ってなかったっけか?

92 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 10:23 ID:SWR8FYcE0
>>91
とろろやってどこにある?

93 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 11:48 ID:k3h509m.0
>>86

94 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 12:40 ID:J8mQIiGI0
あげ

95 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 19:57 ID:94Cy5XhY
あ〜自然薯かぁ いいねえ
うちも基本的には>>68みたいに椎茸の戻し汁と、親類から鯖節がもらえるのでそれで出汁とって割ってるよ
刺身でもいいし麦飯でもいいし・・たまんないね

96 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 21:19 ID:pffk.TBA0
↑旨そう!
この時期になると自然薯ファンはソワソワしてくるんだよね
 

97 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/18 23:34 ID:k3h509m.0
>>93

98 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/19 18:57 ID:XwN4kmcs0
トロロとろとろ

99 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/19 19:21 ID:xmEGysEs0
猪との争奪戦に勝つぞぉぉぉぉぉぉ〜〜〜〜
 

100 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/19 19:34 ID:f4cgZbt20
>>97

101 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/19 19:41 ID:3pXYQrvg0


102 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/19 20:46 ID:f4cgZbt20
>>100

103 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/20 14:55 ID:TS0R402U0
天然物は摩り下ろすと餅に近いよね

104 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/20 15:57 ID:8.lMznwg0
>>102

105 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/20 18:54 ID:ec6hmwBA0
ペガサートの地下にあるトロロ屋は美味いと思う。

106 名前: 御殿場の芋掘り 投稿日:2009/09/22 23:31 ID:d1dbGzHw0
もうすぐ季節到来ですね。

107 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/23 00:16 ID:p5guQ4Fc0
>>104

108 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/24 13:52 ID:8zh1Hgwg0
とろろ芋、美味いね。

109 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/09/24 15:29 ID:Xep.FGJQ0
>>105
そうですね。
和食処トロロ屋は美味ですね。

110 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/01 16:39 ID:AzcfLsQk0
皆何処で掘ってる?

111 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/01 17:05 ID:pHH2xBvY0
板違い

112 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 12:18 ID:9od1fV4E0
あげ

113 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 13:39 ID:.2Q6VbTM0
age荒らし乙

114 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 14:18 ID:K/o7DPME0
とろろ芋は美味

115 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 14:55 ID:mYvcGfWE0
天然自然薯うまし!

116 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 15:22 ID:n0joQkEQ0
とろろ屋は美味かった

117 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 16:57 ID:HInIoR5o0
↑どこ?

118 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/02 18:01 ID:.Hv0IHTc0
とろろ屋ってのは、きっとペガサートにある店なんじゃないのか。
ランチタイムに行けば、割と安価で定食が食べられる。
前に行ったときに食べた焼き魚の定食は、なかなか美味かった。

119 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/04 19:50 ID:xmEGysEs0
蔓が枯れ始めるまでもう少しの辛抱じゃ

120 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/04 20:07 ID:YetjanPQ0
クッキング板

121 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/04 23:22 ID:LuzpD9VY0
下げなくてもいいじゃん!

122 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/10/05 00:58 ID:4J6SWSFM0
↑どこの店がおすすめ?

123 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/10 18:10 ID:tnPgxTtE0
藤枝の藤枝カントリーのそばにある
まぜもぜ空って店の自然薯は激うまです。

そばとかあるけど注目するのは自然薯です。
丸子の店のとは違ってちゃんと自然薯を食べさせて
くれる店です。

124 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/25 23:58 ID:5LqAU8Ak0
自然薯を、金出してわざわざ食べに行くん??

アホらし〜。

自分で掘って、自分好みのダシで、自分好みに延ばして食べるもんだよ。フツーは。

125 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 08:50 ID:c7lDB0C60
↑自分の山で・・・とは書けないの?

126 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 09:18 ID:JpiScKYE0
どろぼうだw

127 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 09:58 ID:4oMwgLHI0
ぬすっと大工

128 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 12:00 ID:skR5BOtU0
自分の山W

129 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 12:56 ID:Q.ppJ9rQ0
猪は芋掘りの達人

130 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 17:36 ID:icrL1PRo0
久しぶりに上がってきたね
人の山でも良いんだよ一言取らしてくれって言えばね
旨いもんね自然薯!

131 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 23:31 ID:61BVhXKg0




               ♥



                          ♥

132 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/26 23:45 ID:XVLEBt/U
各JAの産直市で販売してるぞ。2週間前の情報だが・・・

あとは東部だと船津近辺(沼津線辺り)を走っているとじねんじょの
看板とのぼりを見たな。

133 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/27 03:35 ID:Q9PNTBB60
板違い

134 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/28 12:24 ID:H9TdXFp20


135 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/28 15:10 ID:T85glMYI0



                  ♥





 

136 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2009/12/28 18:08 ID:RshXQSm20
uuuuuuuuu

137 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/19 12:37 ID:zjO/FN6o0
今年の芋は

思っていたより美味かったよ

138 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/19 14:55 ID:/qEo9DnI0
う宮ゃ〜なで買おう!

139 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/19 17:00 ID:eZIEugXA0
>>133

140 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/20 14:00 ID:pdDf/x5E0
イノシシは芋ほり達人

141 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/20 14:15 ID:kKfpDIFU
時期になるといなかっぺがageてくるな

142 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/20 16:37 ID:DhlagyaY0
>>139

143 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/21 09:16 ID:23PVg3p60
うまい芋

144 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/21 12:24 ID:f3h8xa.k0
どの店か書けや

145 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/22 03:00 ID:zjO/FN6o0



146 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 12:45 ID:WDkOLVs60
山芋をのばす 味噌汁のだしは何がおすすめですか?

147 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 12:54 ID:rbqtOjV.0
変わったところで あご

鯖節 なんてのも イイかも…

少し癖のある出汁で チャレンジしてみては?

148 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 13:04 ID:WDkOLVs60
↑ありがとうございます。いろいろ 試してみたいとおもいます。
まずは ワタリガニあたりいってみます。
そのつぎは 牛をのんでみます!!

149 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 16:46 ID:NjDdlf9.0
山芋にはサバ!3枚におろして角切りしたサバを入れた味噌汁がサイッコーです。他のが物足りなくて食べれませんよ〜。

150 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 17:13 ID:.mDGvGw.0
この芋泥棒どもが…

151 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/10/25 17:35 ID:q/eVcLJk0
この芋泥棒どもが…

152 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/12/26 15:39 ID:/vXynce60
age

153 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/12/26 18:50 ID:pi7BaMBY0
蕎麦に自然薯を練り込むと最高です。
我が家の年越し蕎麦は自然薯蕎麦です。

154 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2010/12/26 21:24 ID:b0jpTReQ0
で、どこの店がおすすめだって?

155 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2012/02/02 16:37 ID:bi.YGG2Y0
で?

156 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2012/08/14 21:09 ID:SCgM3dqc0
芋泥棒どもが集うスレ

157 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2012/08/14 22:59 ID:x32PkNZk0
夏草や芋泥棒どもが夢の跡

158 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2015/06/22 23:33 ID:4umXb/cQ0


159 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2016/05/15 04:32 ID:UjG/u17Y0
とろろ汁、食いてえ!

160 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2016/05/15 08:13 ID:FZyk5Pj.0
かつ政で今もあるかな。

161 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2017/02/07 05:56 ID:.mOJGAiY0
洗心料理和食処とろろ屋

162 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2017/02/10 12:23 ID:l5XNhMNM0
仙の坊がおすすめ。

163 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2017/02/20 09:10 ID:6JTJKav.0
静岡市葵区鷹匠の「じねんじょや」


http://www.at-s.com/gourmet/article/washoku/all/124990.html





新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前 : E-mail(省略可) :
■スレッドURL
http://shizu.0000.jp/read.php/eat/1163497689/