■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 新着レスの表示

伊豆の中心は伊東ですが、『この伊東』を良くするにはどうするべきか考えましょうね。

126 名前: 名無しさん 投稿日:2017/03/20 10:22 ID:ruJNkPi.0
祇園・いなり寿し、思い出賞 JR東・駅弁総選挙―伊東
伊東版 2017年03月18日
 ■半数超が女性票 「若い世代へアピールに」
 伊東市広野の駅弁・仕出しの祇園(守谷匡司社長)の「いなり寿し(600円、税込み)」が本年度の、JR東日本・駅弁総選挙「駅弁味の陣2016」(JR東日本主催)で、旅の思い出として最も評価が高かった駅弁に贈られる「思い出賞」を受賞した。16日に広野の祇園本店で表彰式が開かれ、表彰状と副賞を受け取った。初参加で受賞した守谷社長は「人生という旅の一ページに残る商品を、と思って作ってきたのでうれしい」と喜びをかみしめた。
 駅弁味の陣は2011年から、駅弁の活性化を目的に開催されている。16年度はJR東日本の12支社が推薦した駅弁61種類がエントリーした。9304票がはがき、インターネットなどで投票され、うち59票を祇園が獲得した。「いちばん地味だけど味はナンバーワン」「伊東に行くと必ず買っちゃいます」「甘めの味付けが冷めてもおいしく駅弁に適している」などのコメントが寄せられた。特に40〜60代から支持され、半数以上が女性票だった。
 祇園のいなり寿しは1946年の創業当時からの看板商品で、今も味は変わっていないという。油揚げは富士市の豆腐店から70年取り寄せている。味付けは醤油と砂糖だけという。守谷社長は「丁寧に作ることを心掛けている。素材はシンプルに、いいものを作った方が長く愛される」と味の秘訣(ひけつ)を語った。
 今回推薦した、JR東日本横浜支社の渡部英哲企画課長は「駅弁を若い世代にどうアピールするかが課題になっている。この賞が、祇園のいなり寿しを知ってもらうきっかけになれば」と話した。守谷社長は「地元で愛されている商品。今後は駅の利用者に喜んでもらえるようなサービスをしていきたい」と意欲を見せた。



続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前 : E-mail(省略可) :
■スレッドURL
http://shizu.0000.jp/read.php/izu/1482373792/